注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

农村基层群众文化活动面面观  

2014-08-11 16:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 庞国翔 

农村基层群众文化活动是指镇街以下群众以自身为活动主体,以娱乐为主要内容,以满足自身精神文化生活需求为目的的群众文化活动。近年来,中央和各级党委政府关心群众文化活动,将由政府为主体主导的共公文化服务体系由

城市延伸到县(区)和镇(街),镇(街)成为公共文化服务终端。而镇(街)以下的村(社区)的群众文化活动动,则多是群众自已筹资、自己组织、自我愉乐的活动。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深入改革开放若干重大问题的决定》指出:“建立公共文化服务体系建设协调机构,统筹服务设施网络建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化……整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身设施,建设综合性的文化服务中心”。我们可这样理解“报告”中的这句话:一是随着改革开放的不断深入和经济的不断发展,基层也应享受均等化基本公共文化服务;二是目前基层怎么才能享受均等化基本公共文化服务?要根据目前基层各不相同的状况,对基层宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身设施等进行整合,建设综合性的文化服务中心(文化室)。事实上,近些年来,由政府为主体主导的共公文化服务体系的终端也开始逐渐再向下延伸,对农村基层村一级的文化室实施补助政策。

农村基层群众文化活动是当代社会主义文化建设与活动体系中最基础部分。它直接与群众相关,直接由群众参与,具有大众性、自发性、传统性、民俗性等特点。在社会主义新农村建设中,必须培育和践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的24字社会主义核心价值观,这有待于用群众文化的方式作为培育和践行的途径,因而农村基层群众文化活动实际上是农村思想政治建设的重要组成部分。农村基层群众文化活动在丰富农村文化生活、建设和谐基层社会、引导基层群众健康向上生活方式上发挥出了优势。实践告诉我们:基层群众文化建设是先进的文化建设的重要方面,是实现人民群众根本利益的重要条件,是推动生产力发展的重要因素。随着时代的进步,农村基层群众文化活动被重视程度明显上升,取得了瞩目的成就,农民的文化生活得到了显着的改善。

但是,目前农村基层群众文化活动的开展,离“全面提高农民群众的思想道德素质和科学文化素质,为农村经济社会发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证”这一要求还有较大距离。在目前新的形势下,虽然全国上下都在开展社会主义新农村建设,但农村基层的群众文化活动却遇到了新的困难和矛盾,这些困难和问题折射到广大农村基层干部和农村群众的身上,表现为认识的六大误区。

误区之一:农村基层群众文化活动软任务论。持这种观点的农村基层干部和群众认为:文化建设特别是村级群众文化建设是软任务,一无上级绩效考核,二是具体量化指标,不象征地任务与农业产业化发展等其他任务一样,有硬扛子、有硬指示。于是软任务就软打点。因无考核,抓与不抓、抓多抓少就无所谓。基层干部多是实用主义、功利主义取向,要求投入资金后立有吹糠见米之效,在这种认识的影响下,大多都抱着无所谓,或无所作为的态度,致使农村基层群众文化“软件”不“精”,“硬件”不“实”,其活动更是可有可无。

误区之二:农村基层群众文化活动次要论。持这种观点的人大有所在,不仅有基层干部,还有更大的一批群众。他们认为:现阶段在农村基层更应该重视物质基础的建设,村容村貌、修房建屋、农田水利、乡村公路建设等等。他们重使用轻投入,重经济生产力,轻精神潜在生产力。在这种思想的支配下,农村基层群众文化活动被村两委会领导班子和社会选择机制排挤到十分次要的位置。他们常说:农村人吃饭住房是主要,唱歌娱乐是次要。在抓主要的时候,次要的不可要。

误区之三:农村基层群众文化活动包袱论。在当前经济发展相对滞后和边远地区的农村,持这种观点的基层干部和群众较多。他们认为:组织村民开展群众文化活动是个无底洞,只投入,仅热闹,不见效,没回报。劳心费神,风风火火热闹了一阵子,到后来还是回归到冷泠清清的现状。花钱不值得,没有实质性的意义。不如修幢房屋,立在村头村尾,大家五年十年都看得到。他们对农村基层群众文化活动存有偏见,视为负担。

误区之四:农村基层群众文化活动他人论。持这种观点的农村基层干部不少。他们认为:农村村级组织特别是村委会是群众的自治组织,不是一级政府,其职能就是村民自治,开展一些村务工作。搞群众文化活动,在区县有专业文化馆,搞农村基层群众文化活动,在镇或街有专门的文化站,这应该由他们去做,他们是专门抓这项工作的。他们还说:我们村干部都没有编制、没有拿国家工资,属业余,群众文化就更不要说了,文化不文化,与我们基层干部关系都不大。

误区之五:农村基层群众文化活动自然发展论。持这种观点的多是基层干部。他们认为:现在农村基层的经济发展还刚起步,还很脆弱,因而就少搞或干脆不开展农村群众文化活动。等经济好了,群众收入高了,村级组织的积蓄增加了,大伙的认识到位了,基层群众文化工作就自然跟上去了。有了钱自然就有了一切。他们还曲解鸡鸣与天亮的关系,说什么鸡打鸣,天要亮,但如果鸡偷懒,不打鸣,天还是自然要亮的。他们说:这是自然规律,只是有了鸡鸣,梦中人早醒而也,但如没有鸡鸣,梦中人迟早也会醒的。

误区之六:农村基层群众文化活动等靠要论。持这种观点的人很多,特别是年轻点的农村干部和比较“老成”的干部。他们当然认为农村开展群众文化活动重要,能制造声势和影响,提高知名度。但他们有一种等靠要的思想。等上面的其他单位支持开展活动,靠上面的一些部门对群众文化活动进行补助。他们向上要钱、要补贴。当要到了资金和其他物资、得到了上面的重点支持后,才有开展群众文化活动的热情。他们说:用等靠要的方法开展农村基层群众文化活动,不仅丰富了农村的群众文化生活,这是正能量。而且还热闹了乡村院落,增强了村委会的凝聚力,经费多有节余,这个很实惠。

要走出农村基层群众文化活动的诸多认识上的误区,笔者认为,广大农村基层干部和群众必须树立五种观念:

第一、要树立农村基层群众文化活动效益观念。农村基层群众文化活动作为一种特殊的大众参加的社会活动,不象经济工作那样,投入和产出都可用十分明确的客观标准来衡量。但是,农村基层群众文化活动能够产生出巨大的社会效益,这是不争的事实,同时对经济活动也能产生间接的影响。社会效益能够极大地推动经济效益的产生和提高。树立农村基层群众文化活动效益观念,能有效地克服重农村基层干部和群众重物质、轻精神的现象,解决工作中的短期行为,并使农村基层文化工作过程中的一些机制问题、体制问题得到有效的解决。

第二、树立农村基层群众文化活动的群众观念。农村基层群文活动,扎根农村、扎根基层,具有最为深厚的土壤,具有最为广泛的群众基础。人民群众既是物质文明的创造者,也是精神文明的创造者。农村基层群众文化活动,不能搞脱离群众,不能搞空中楼阁,必须依靠群众,立足基层,面向百姓。如果在农村基层搞高雅的钢琴演出会或芭蕾舞等,多是曲高和寡。农村基层的群众文化活动必须适合农村,用群众喜闻乐见的传统群众文化方式,把基层群众文化的根留住。

第三、树立农村基层群众文化活动的整体观念。目前,我们的体制是,在县区以上有专司其职的文化馆、文艺表演团体,而镇街有文化站,这些都是国办文化机构。镇街一级还有与群众文化工作密切相关的团委、妇联、工会、教育、卫生等部门,村一级虽有与这些相对应的组织,但人员全为兼职。上述这些部门均以某项业务工作为主开展活动,这些活动都要向村一级延伸,这就要求要我们要打破狭隘的分工意识和“划地为营”的工作小圈子,找准自己的切入点,从策略上考虑问题,树立群众文化活动的整体观念,形成合力,真正做到农村基层群众文化活动齐抓共管。

第四、树立农村基层群众文化活动是先导的观念。思想道德建设是精神文明建设的灵魂,它规定着农村精神文明建设的性质和方向。而农村精神文明建设的最好形式就是利用好群众文化活动这个寓教于乐、喜闻乐见的载体。生硬的说教和死板的会议以及板着面孔的批评教育其效果都会明显逊色于丰富多彩的群文活动。在农村基层群众文化活动中,必须把培育和践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善”24字的社会主义核心价值观放在首位,促进农民综合素质的提高,促进农村经济落后、思想落后、文化落后现象的改观,为农村社会经济发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。

第五、树立农村基层群众文化活动围绕农村工作中心、服务农村工作大局的观念。众所周知,农村工作特别是基层农村工作相当庞杂,既有阶段性,又有时季性,更有复杂性,农村基层就是一个大社会。就当前而言,农民增产增收、产业结构调整、公共设施改善、农村社会稳定、农业分配制度改革等等仍是农村基层工作的重点和难点。因而,农村基层群众文化活动一定要紧紧围绕这些农村工作的重点和难点,找准结合点和切入口,进行有机结合,开展活动。这此重点、难点工作是个“钉钉”,挂上群文活动的“瓶瓶”,这样的活动,有根有本,有水有源,不仅便于组织开展,而且容易取得更好的效果。

……

党的十八大报告提出,“要扎实推进社会主义文化强国建设”……“丰富人民精神文化生活。”要实现这一目标,必须走出开展农村基层群众文化活动认识上的误区,树立新的观念,采取切实可行的措施,开展基层群众喜欢闻乐见、寓教于乐的群众文化活动。这样的活动,基层群众才会真正拥护、基层干部也会用心组织、上级党政更会积极支持。农村基层群众文化工作才能真正做到虚功实做,由虚变实,由“软”变“硬”,在农村基层才能真正发挥出“文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的作用。

 

 

(作者单位:重庆市江津区文化广电新闻出版局)

  

 

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017