注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津高寨坪刘氏祠堂及族约家训  

2014-08-11 16:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 庞国翔  王忠全 

重庆市江津区有个边远的石蟆镇,与四川省合江县交界。石蟆镇有个边远的东溪村,村上有个很大的高寨坪,刘姓是这里的大姓,早年有70%的人家都姓刘,其祖先都来自明末清初“湖广填四川”时的湖广省麻城县孝感乡。

清朝乾隆三十一年(1766年), 高寨坪刘氏族长刘三吾倡导本族修筑了刘氏祠堂,祠堂很快修好,但不久,这气势宏阔的刘氏宗祠堂却被一场大火损毁,刘氏族人无不痛哭流涕。直到136年后的光绪二十八年;当地刘氏族人又集资重建刘氏宗祠,终于,一座气势更为宏大的江津高寨坪刘氏宗祠建成。这里成了当地刘氏族人开展族务活动的要要场所,也成为当时渝川边界上一个重要的宗族祠宇。引得其他氏族常暗中赞叹,而刘氏族人则引以为豪。

解放后,由于当地刘姓村民多,保护得当,加上地处边远,高寨坪刘氏祠堂破坏并不严重。当地政府还将祠堂办为农业中学,就是在“文革”中,祠堂也改作高寨坪村办公场所。1998年,当地刘氏村民对祠堂进行了一些护修。这远近闻名的刘氏祠堂成了世纪风云的见证物,后来又成了文物保护单位。

刘氏祠堂坐东南、向西北。呈四合院布局,砖木结构,通面阔23米,进深31.3米,总占地719.9平方米. 大门上方有有 “刘氏祠”三字。大门正面门眉为“汉室遗风”四字和人物图案,下面为八卦太极图。大门两侧有一楹联联。

上联曰:本植彭城枝繁叶茂;

下联曰:门临江水源远流长。

祠堂大门雀替(插角)设有花卉,戏楼为四柱三开间,一楼一底,戏台前部设有木雕人物图案,损坏较为严重。底层上三踏步直通进院,戏楼与左右厢房之间设有天井。左右厢房同戏楼相同,同样为一楼一底。正厅为四柱三开间,为抬梁穿逗式混合梁架,悬山小青瓦屋顶。这建筑构架,是研究巴渝地区的宗祠建筑的实物资料。

其实,高寨坪刘氏祠堂是礼制建筑,但又与宗教建筑有着密切联系。该祠堂为当地刘氏执“家礼”之处,用于刘氏族人祭祀祖先、执行族权、劝善解纷、惩治家门不肖等。建筑规模介于住宅与会馆之间,形制采用四合院落式,前为大门,后为祖堂供祭祀跪拜,两侧为食宿厢房,与入口大门结合,戏楼底层为通道。

江津高寨坪刘氏祠堂及族约家训 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

高寨坪刘氏祠堂制有《刘氏家训》和《刘氏族规》。“家训”有10条:一是敦孝悌。孝悌为人之本,人惟孝悌为先。孝在养其身而顺而其心,悌在不藏怒而不宿怨;二是慎丧祭。父母临终,必亲躬附身附棺,一稽一拜必曲尽其诚;三是肃闺阁。户必亲捡,翁姑无故不相见,叔嫂不戏言,子弟不轻入姊妹卧房,不留女守家等;四是严家教。子弟一言一行俱要端庄。妇女声音不闻于外,性情正而品节明;五是笃宗族。族中我果有余,多方设法,分润族人,将见祖宗,默佑其衷;六是正心术。心口如是,族党则能人爱,语云忠厚,留有余地,步和平养,无限天机;七是务本业。读书明理,自是有用,农工商贾亦自成一家。人必有业,务业须正;八是尚节俭。民生于勤,勤则不匮。须勤俭,不贪物,俭之实用;九是慎交游。古心古貌,不近邪人,善迎善合,最易亲人,能于正人而追随,于邪人而禁绝;十重是名节。族中如有贞女节妇,孝父母、立节操,请旨旌奖,以培风化。“族约”四条:一是族类当辨。约定同族同祠之事务;二是谱牒当重。约定本族谱牒编纂珍藏传承之事务;三是赋役当供。约定族人承担国家义务、早完国课,以免摧科之事。四是邪淫当禁。约定严禁嫖赌洋烟之邪行。

江津石蟆镇高寨坪刘氏宗祠堂建筑,被当地文史部门称为“川渝边前地区封建农村结构形态的实物百科全书”

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017