注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

僰 溪 辨 考  

2014-08-17 15:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 清邑令·曾受一

津邑号僰溪,实非僰也。非僰而有僰溪之号,何也?县属綦河为僰溪入江处,谓之僰溪口。南齐永明五年,江州县移于此,因号僰溪。其后移治马騣镇,仍其号,而不改耳。

津古巴国,秦汉改江州县,又改江阳,旋分置江津,非僰地也。僰之名何昉乎?王制大乐正率学士以告於于不变王親视学不变,屏之远方,东方曰寄西方曰棘,郑康成谓棘当作僰,韦昭云:僰属犍为,汉武使唐蒙喻夜郎候约置吏,以为犍为郡治,蹩夜郎以西南诏,以东皆僰人所居,綦河发源於夜郎,是以有僰溪之号耳。水之通僰者曰僰溪,路之通僰者曰僰道,一也皆据其所,从入之地而言也。僰道者,今之宜宾县也。唐蒙发巴蜀卒治道开南夷通夜郎,取道戎州入南广,僰道令治道不成,蒙斩之。复亲治而后成卒通南夷。余前莅珙邑,古南广地也。犍为初治蹩后徙治南广,复徙治武阳犍为郡属多僰地,而巴郡蜀郡咸无有焉。何以知之?史迁西南夷传:谓巴蜀民或或窃出取筰马,僰僮以致殷富日窃出者明僰。在巴蜀之外地。《华阳国志》丛帝孙保子帝攻青衣雄张獠僰,又日蜀有滇獠  僰之名见於《王制》,则僰又在诸夷之前,且大学之士屏之於此,虽曰不变,然在学九年其渐染教化不为深矣。然究不得与巴蜀齿,何者先王封国巴尤属周之宗姬,而僰则放流罪人之地也。余虑世人不察,以津号僰溪指为僰地,故详考而辨之。
 

附录:       僰溪集说

 

《綦江县志》在县东自贵州桐梓县流入又西北流入江津县东入大江。古名僰溪,今名綦江,总谓之南江。《元和志》三溪县内有僰溪、东溪、葛溪。僰溪在三溪县西,又经南川县南四十步。《寰宇记》僰溪自三溪县西北流经丹溪废县,又北流经南川县东南四十步又北至江津县南十四里西北流入大江。《九域志》隆化有僰溪。《舆地纪胜》僰溪亦名夜郎溪,从夜郎境流过南平军城下又东,溪在军之西北。《元统志》南江在南川县,众溪汇合至三溪口,可通舟楫,行三十里至綦市,又至南江口入江。《各胜志》南江入綦江县界,其色苍,名曰綦江,又名僰溪,在江津县东南三十里,来自夜郎境,阔三十步,深七尺,可通二十石舟。《府志》綦江县有三溪,一自桐梓县坡头河流西十四里至綦江县界赶水镇。一自桐梓县松坎流五十里,一自仁怀县李汉坝流六十里亦皆至赶水镇,三派合流,名三岔河,又顺流一百十里入綦江县界,为綦江,又顺流四十里,至綦江县城东,又西北流三十里,至北渡口入江津县界,又一百二十里至南江入大江。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017