注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津大板桥的沧桑——一桥三名  

2014-09-15 23:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

庞 然

 

江津区有这样一座古桥,一桥三名。桥最初建于清乾隆二十年(1755年),县大老爷取名万古桥,寓为功德万古。后几经改建,这名早没了。当地一拨文人秀才取桥名为利济桥,老百姓说这名文诌诌的不好使,老百姓给桥取了个简明的名儿——板桥。此桥是江津区现存的最古的老桥之一,现为重庆市级重点文物保护单位。《四川省江津县地名录》中说,此桥有川东大板桥之称。

朱杨溪发源于荣昌县,流经永川区后在云雾坪山麓流入江津区境,在一小镇处注入长江。镇以溪名,该镇就叫朱杨镇。在朱杨溪上游即江津与永川交界处一段,古时常有云雾坪大山的猴子下来戏水,所以这段又叫猴溪。猴溪不仅是江津到永川的必经之道,而且还是重庆至泸州的官道。但是,一溪相阻,隔河千里,两岸群众很不方便。摆渡的“刀船”常被易涨易消的溪水打翻,溺水事件常有发生。“士民驾小舠需索行旅,且非时招之不遇,甚涨尤虞覆溺。”

从清乾隆十五年开始,在乡人的倡导下,当地百姓募谷集资,历时五年,终于在乾隆二十年在猴溪上修建了一个石拱桥。通桥前,有乡人建议,如果能将江津县衙的知县王大爷请来“踩桥”,这地方肯定会更热闹。

当时这里属江津县思善里七都石门场管辖,离县城近60公里。知县大爷叫王政义,字衡一,贵州省贵定县人,乾隆十七年(1752年)太后六旬壬申恩科进士。乾隆十九年任江津知县。这天,知县王大爷带着师爷蒲钟湄来到这里,见新桥已建,就象征性地捐了点纹银。在“踩桥”前,当地官吏上前问:“县太爷,你给新桥取个名吧——”王知县还没有开口,旁边的钟师爷就抢过说:“就叫万古桥吧。王大爷功德万古,拱桥千秋……”

   于是,这桥最先名就叫万古桥了。时津邑博学(学官)何玮还写了《万古桥纪成十六韵》一诗。诗曰:山间朝宗水,波涛涡诡地。天行大雨时,瀵涌蛟龙奰。骃骑负担阻,刀舟济不易。舵折桨或摧,漂沦鱼鳖食。自古代有桥,架木如儿戏。啮楹蚀其欂,随波扬荷芰。君子尽伤心,相拉竭材智。欢喜舍金钱,不惜仓储积。募化遍十方,艰大咸惴悸。鸠工十八人,戴月披星累。凿石造鳌拯,彩虹凌空施。五洞连东西,屹屼岗陵岿。积五年通汁,万金费如天。造地设从此,

往来利我用。祝河伯不许,螭魅肆桥舆。

但是,此桥并没有万古千秋,沽名钓誉的县太爷在一年后就去职离津,到了80年后的道光十六年,一场洪水将此桥冲圮。当地群众怨声载道,涉水过河又遇到了困难。人们再也不说万古桥这名了,这名后来就被世人所忘,只有从旧《江津县志》破纸中才能找到此名。

当地百姓又开始募谷集资,多年时间后修成五孔卷洞桥,全长100米,宽9米,高25米。其中,最大一孔跨度13米,拱高8米。建成时,当地群众兴高采烈,玩龙灯耍狮子庆贺了三天。当地乡绅说,总得该给这桥取个名吧。于是他们请来了当地的一些秀才。这些文人经过讨论,就给此桥取名为利济桥,其意为利民济世和施利济功。

当地百姓听了这名,又提出了相反意见。他们说:这桥是百姓募谷集赀而建,而利济桥这名,文绉绉的不好使,不如就叫板桥,板桥这名好听好记好使……

原来,这桥全用大小石板建成。桥礅用巨大石板砌成,桥拱用长条石板卷合,桥面用平型石板铺就,桥栏也全是用长方形石板镶嵌。据说此桥用了上万块不同大小的石板,每块石板之间紧密相连,恰当合适。老百姓将此桥称之为板桥,既真实、贴切、明了,又好记好使。于是,板桥就成了此桥响当当的名儿,此成了闻名巴蜀的“江津大板桥”。

到民国十一年,川东发生洪水,猴溪猛涨。此桥受到一定损毁。水消后,当地百姓又组织民间募谷集资,再对板桥进行培修加固。

板桥桥面十分平坦整洁,当地百姓将此当成晒谷场。桥两侧石砌桥栏有浮雕花纹,可惜风化剥蚀了不少。幸存的浮雕中,“文书”、“宝剑”二图依稀可辨。前人在建筑物上雕刻图案,除了装饰美观,再就是为了图吉利。桥面上铺就的均为条型石板,只桥面正中间一块石板呈不规则形状,呈七角形,是人们传说中的“神仙石”、“鲁班石”。

从万古桥名到义济桥名,前者沽名钓誉,后者文绉绉的,老百姓取的板桥这名,直朴、大方、字少、好记、管用。

板桥建成后,桥头两岸形成了一个很有名气的乡场,场因桥叫,叫板桥场。民主革命时期,这里是中共地下党组织的一个红色据点,建有地下党板桥支部。解放后,这里曾设过一个建制乡,乡因桥名,叫板桥乡,后又改为板桥公社。现在此处属朱杨镇,建有板桥居委会。

板桥旧貌换新颜,如今的板桥仍然发挥着区县边贸集镇作用,桥头桥尾以及桥中都成了赶集的闹市,场上高楼鳞次栉比,商品琳琅满目。江津、永川边界两地赶场的群众摩肩接踵,形成了一道亮丽的边界风景线。

江津大板桥的沧桑——一桥三名 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017