注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津四牌坊与曹氏父子  

2014-09-22 00:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庞国翔

 

在江津区,四牌坊这名可谓妇孺皆知。这是一个古老的地名,但这里的小学这里的街巷乃至这里的社区均假“牌坊”之名,曰四牌坊小学、四牌坊街、四牌坊社区。

所谓牌坊,是封建社会为表彰功勋德政、科第忠孝、节义善举之人所立的建筑物。牌坊就其建造功效来说,可分为记功记德、表彰节妇烈女、标志科举成就、园林景观等类。 四牌坊属第一种,是记功勋记功德类。

四牌坊之名从何而来?原来此处的十字路口东西南北有四个牌坊呈“口”字状挨建一起,故名四牌坊。四牌坊所记功德之人,则是江津曹氏中的两对父子。

 

江津四牌坊与曹氏父子 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

曹文海于元末入川,属江津曹氏入川始祖。繁衍至明代中期,家族昌盛,人丁兴旺,成为江津十大姓之一。传至七八代,江津曹氏更是科甲叠起,族名大振。

明万历十九年(1591),江津曹英中举后,被任命为朝廷工部主事,他勤务国内建设之事,深受朝廷好评。曹英还是一位诗人,他写过一首家乡诗《石门》,在士子中受到好评。其诗曰:鬼斧工成石门奇,亭亭对峙两江涯,乾坤万古存真迹,开阖宁教俗眼窥。曹英还被皇上敕封为承德郎。由于曹英在任工部主事期间对朝廷贡献大,其父亲曹永吉“以子英贵,封为承德郎”。其实,曹英父亲曹永吉也是举人,官至大兴县知县。按明清旧制,北京城区分别划归宛平县和大兴县管辖,知县官阶比其他知县高出一等,大兴知县的重要性可见一斑。曹永吉、曹英父子,一在朝中工部为官,一作京县知县,这在故里江津曹氏族人中,算是引以为豪的事。

另外一对江津曹氏父子是津南笋里人曹邦化、曹进可。曹邦化以“明经”身份最初被朝廷授予吉安府通判,他严正不阿,郡人刘给事忤时相,时相御之,欲诬以事。曹邦化力为之辨,后迁任宁州知州。儿子曹进可于1567年在江津中举,他得到消息后辞官回到江津。在江津他操行淳备,教授乡梓,堪称乡贤。儿子曹进可中举后曾被朝廷委作苏州府通判、黄平州知州、莱州府同知等。因宦海烦恹,他申请回江津休养。此间奢崇明叛兵据重庆,逼成都,自成大梁国。奢三次进攻江津,巡抚朱燮元调集官兵剿御,曹进可以乡绅身份辅佐赞助进剿,平叛后朱燮元多次造访,后经动员起复曹进可为贵州平越府,升任安察司。在一次平叛中中矢几死,后突围。他再次辞官回到江津。

万历三十五年(1608年),曹氏家族一商议,决计修建四个牌坊,以昭显曹永吉、曹英父子和曹邦化、曹进可父子卓越功勋。此项工程由健在的曹进可主持,地点选在县城核心的儒林街十字路口(今四牌坊中医馆)处。牌坊主面向东阜门,有迎接紫气东来、蔚兴文风之意。十字路口四边皆立石质牌坊,高8米,四柱见方各两尺,每坊宽5米,中下可轿马通行石柱、额枋上均浮雕人物、禽兽、花卉等。

此时曹氏在江津兴旺发达,有曹半县这称。四牌坊的建成,对于江津低矮的县城建筑来说,可算高大雄伟,气势恢弘。很快成江津城池里的标志性建筑。不久,曹氏又在此建立曹氏总祠,祠内兴办曹家私学,后改为兴仁学堂,四牌坊成为江津最热闹最有名的地方。

曹进可归游江津二十余年,幕义好施,乡人德之,84岁时逝世,葬于江津梁滩。户部侍郎倪期斯蕙铭墓曰:击楫祖逖免胄汾阳,制胜诸葛筹边费皇。神道碑乃总督朱燮元题。被诰赠中宪大夫。

江津曹氏显赫,这有曹氏勤勉之功,但与封建社会官场科场的裙带也有干系。子贵父荣母荣和夫贵妻荣子荣是社会之通风。方志记载:曹英父曹永吉、母曹杨氏、夫人曹袁氏,分别“以子英贵”、 “以夫英贵”被敕封为“承德候”、“安人”,而曹邦化夫人曹黄氏,以“夫邦化贵”被敕封为“安人”,又因“子进可贵”,被“诰封宜人”;而曹邦化儿子曹进可两个夫人曹罗氏、曹郑氏则“以夫进可贵”双双被敕封为“安人”,被“诰封宜人”。

 1929年,四川军阀刘文辉所属24师副师长兼混成族旅长张清平(名志和,地下党员)驻防江津,他出动工兵对低矮的江津县城棚街进行大规模改造。这是江津历史上第一提档升级的城市改造。为拓展硬化街面,打通塞口,工兵拆除了四牌坊。而曹氏总祠则在后来的抗日战争期间,被族人卖掉。

四牌坊的建筑虽被拆除,但物去名留,四牌坊名声远播,直至今日。

 


 
 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017