注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

长寿人,长寿桥……  

2015-11-16 23:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庞国翔

 

在中国历史文化名镇——重庆市江津区中山古镇,有一山中小石桥特别有名,这不仅是因为这小石桥建筑年代较久远,是区级文物保护单位,还因为它有一个非常动人的建桥故事。

这小石桥原叫万寿桥。但后来“万寿桥”这名很少有人叫了,大多叫它“长寿桥”。

中山镇南部的大山深处,有一条发源于贵州省边界的河流叫飞龙河。飞龙河右面有一条支流叫高滩,高滩又叫斑竹园。这地方虽较为边远僻静,但仍住有一些山民,他们以农耕为主,过着世外桃源般的生活。但平时,他们也要到附近的一些场镇进行交易,他们将这一活动叫做“赶场”。可是,这高滩支流小溪却阻隔了山民。虽是小溪河,但隔河犹千里,大山深处的山民赶场很不方便。

这斑竹园的刘氏,中年死了丈夫,留下一个10来岁的儿子。虽孤儿寡母,但刘氏下死心要帮助山民解决“赶场”过河难问题,她想为儿子多积善德。她每逢场期都要背“晚柴”到常乐场买。慢慢地她有点积蓄,她从不乱花一文。她的积蓄只用于两个方面:一是请石匠在这高滩河上修跳蹬,一是送儿子到族人祠堂读“人之初”。刘氏含辛茹苦,坚持12年,终于将这跳蹬石修成,大大方便的群众过河。这年刘氏的儿子考取了秀才,真是双喜临门。

刘氏活了94岁。早在她90大寿这年,山里的百姓都为他治筵庆贺,江津县教谕(相当于现在的教育局长)还送匾祝寿。匾曰:善人。即善良之人。

她的秀才儿子已成为当地有名的“班竹书院”的堂长。

不想在乾隆五十五年,一场洪水将高滩河的跳蹬石冲垮。当地百姓“赶场”过河又成了一大问题。

   刘氏虽过世,但他的秀才儿子却继承了老母的慈善之德。他用了五年时间,节衣缩食,同时募集了一些银两,终于在清嘉庆元年(公元1796年)在河上建起了一座石桥。该桥坐东向西,面积13平方米。整座桥梁用条石砌成,桥面用三逗6块大形长条石铺成,桥面宽0.6米,桥长13米,桥宽1米,高1.8米,桥板厚0.6米。

完工通桥这天,山民们举行了“踩活”活动。大家都说:该给这个桥取个名儿。但不知取什么名为好。他的一个门人问他:先生,为什么您与师太都爱做立蹬修桥这样的善事好事?刘秀才回答得文绉绉的,他说:“诗曰:乐只君子,万寿无期。”这门生一听,突然来了灵感,就对大家说:这桥就叫万寿桥好了。于是,这桥就有了第一个名字。

说来真还巧合,刘秀才也是高寿,他也是在94岁这年无疾而终。

当地百姓都说:刘氏母子心地善良,爱做好事,爱做善事,积德多,所以能健康长寿。俩人都活到94岁以上,是当地少有的长寿之人,长寿人修建了长寿桥……

于是,这桥就又被叫为长寿桥,而且这名儿越传越远,当地大多数人都这么叫它了。后来,当地又流传出一句民谣——

修桥补路做善事,

善人能活九十四。

……

其实,这民谣只反映出人们对善良之人的爱戴和敬仰。修桥补路就能活94岁,是没有科学依据的。

长寿桥现在仍然存在。现已有219年了,风风雨雨二百多年,桥面已有多年磨损痕迹。它成了江津区中山古镇有名的古桥,由于它的建造使用年代较久,因而具有一定历史、文化价值,为研究清代桥梁建筑提供实物资料。同时,它也成为当地进助人为乐教育的活教材。

 庞国翔

    

长寿人,长寿桥…… - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017