注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年07月04日  

2015-07-06 00:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻检綦江的抗战故事

 

庞国翔

 

     战争虽已远去,历史依然不朽。

    一部抗日战争史,是中华民族由屈辱到自豪、由失败到胜利、由孱弱到刚强的历史,是中华民族精神重建、国魂再造的重要历程。直至今天,“起来——不愿做奴隶的人们,把我们的血肉组成我们新的长城”的旋律,已成为我们中华民族基因中重要的元素,他整合成了中国的国魂。

显然,印刻在中华民族发展史上的抗日战争和留存于中国广袤土地上的抗战文化遗产,决不是一段平凡的时空和一些普通的物像。它隐藏着中华民族在“涅槃”中成长的密码,是我们民族发展进程中无法脱离的“场”。于是,我们的乡土作者,就更应该去追随这段发生于本地江河上的历史故事,去传承这些精美故事所演绎出的伟大而不朽的精神。

綦河是条抗日河,綦江是个爱国县。

綦江,这个川黔边境崇山峻岭中的宁静小县,抗战时期他的政治格局就发生了前所未有的改变。这个原为偏僻的小县,一下成为战时首都重庆南面的重要屏障。沦陷和陪都的大量厂矿、机构的迁入,数万“下江人”的拥入,使人们对这个古老而袖珍式的古城刮目相看。这里丰富的铁矿、煤炭资源,使之在抗击日本帝国主义神圣战争中发挥着重要的作用。綦江河上,十一道船闸打通水上生命线,这里又成为陪都重庆重要能源基地之一。与綦江河并行的铁路修到了綦江,这里成为抗战大后方交通线上的重要节点,抗战军工生产的重要原料基地。抗战期间,先后迁来綦江境内的各类政治、军事、文化机关和厂矿有三十余家。韩国临时政府西迁綦江,完成光复大业重要筹备工作,令韩国人至今把綦江追忆为灵魂的故乡。“战干团”在綦河沿线的抗战宣传及其发生的“綦河惨案”,在中国抗日史上留下墨迹蒋介石、宋美龄、冯玉祥、陈果夫等显要人物来綦江,为此增添不少神秘色彩。綦江也多次遭到日机轰炸,但炸不垮铁血的綦江儿女,“爱国不从人后”,綦江人民为抗战的胜利做出了巨大牺牲。   

国魂所系,心向力行。綦江千古流长,但也属水流沙坝,也将大浪淘沙。同其他河流一样,历史上的綦江河也记载着一幕幕有大有小有重有轻的故事。这些故事有的在十年,在二十年或四十年五十年,就会被汹涌的潮水和利刀一般无情的时光冲涮和掩埋,无法留下蛛丝马迹。綦江的抗战故事,惊心动魄、扣人心弦。斯人,斯事,都被镌刻在綦江岸壁上坚硬的石滩上。七十年了,任潮涨潮落,都无法吞噬所留下的深深痕迹。如果用七十年来描述一个人,我们通常说,人生七十古来稀。大概说,人很高寿,人老了,忘事了。可是,时间不老。包括綦江儿女在内的中华民族的儿女,不会因为时间的远去,而忘记那一段被侵略、被伤害的历史——綦江可以作证!

今天,让我们所有的人,慢慢地翻检綦江的这些抗战故事吧,为的是传承抗战精神,为的是铸造中华国魂。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017