注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

与龙为邻 近水而居  

2015-08-11 21:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

庞国翔

 

四面山很有个叫龙潭皓月的小镇,因建在龙潭湖边得得名。与龙为邻,与龙为伴,近水而居,近水而憩,古朴的小镇似乎也蕴育着龙的灵气和水的温润。

四面山龙潭湖,这里奇峰峻巍,环峙绿荫,沟谷幽深,定格于水、石、洞的奇异;这里人文独特,相约远古悠久的历史;这里物产灵异,讲述现代生命的神话。

传说里的龙潭湖,是龙的故乡。龙潭湖水从贵州而来,从洪海而来,从望乡台飞瀑而来。周边有飞龙庙、飞龙河、有飞龙嘴、有卧龙沟、有巨龙蛋等等。所以,这里是龙的故乡,是龙的家园。

湖水在这长长的深涧里停步而息。湖边是巍峨的青山,滴翠如屏……龙也看中了这地方。

从传说里走来的龙潭湖,是一个文化的天地,它的文化特质依然古朴、自然,极少刻意雕琢的痕迹。这个小镇就近水而建,依山后靠。呈梯状后延。形成了错落有致、序列丰富的空间。其建筑的组合与自然园林景观彼此交融。

龙潭湖的水很有特色。夏天水很凉,秋天水很清,春天水很绿,冬天的潭水冒着气——水里真有龙。一到夜晚,这潭水更具特色,湖中星星点点,犹如吞吐着远古击石取火的记忆。

因为是龙之栖息之潭,所以这里有灵气。龙潭生奇景,常是半江碧绿半江橙。或是雨后初晴,瀑布飞溅,旱季泉水叮咚,夏日凉风阵阵,冬日烟雾缥缈。行走在小镇湖边,小径沿湖通幽,小桥流水人家。沿迷龙潭寻访溪水源头,体味江河探源趣味,猴鸣鹰嘶,鸟语花香,也自由一番乐趣。

从传说里走来的龙潭皓月小镇,不是远古地理变迁的神话;与古朴相伴的龙潭皓月小镇,是原生态文化的神话;与龙为邻的小镇人家,是人居福地生命的神话。

   邻有龙则智,居有水则秀。龙潭皓月,让我们复归到自

然的雅趣之中。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017