注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津有个“贞寿之门”  

2015-08-11 21:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

庞国翔

 

江津是重庆市目前唯一的“中国长寿之乡”,全国有“中国长寿之乡”之名的县区仅50个。其实,早在古代,江津就是长寿之乡,“贞寿之门”就是佐证。

江津区油溪镇桥头村三社有一条由西南向东北流入长江的小溪叫滩子河。明代中叶,一支杨氏族人由江西省南昌府桂花园迁来此插占为业。杨氏族人分住在滩子河的北岸杨家坝和南岸万家坝等地。

杨氏乃耕读世家,勤耕苦读,很快族系发达,成为津北地区的望族大姓。到此支杨氏入蜀十六代杨钦承时,其五子杨治约更是家业显赫。

杨治约,字化拣,生长在万家坝。先在璧山衙门为官,娶璧山大户人家之女左氏为妻。后来,杨治约官至布政司理问。布政司也称藩台,是清代管理一省民政、户籍、赋税的衙门,全称是承宣布政使司, 与提刑按察使司(主管刑狱诉讼和监察)和都指挥使司(主管军队卫所)并称一省的三个主要机构。理问是布政司理问所的主官,杨治约官阶六品,不久他又被朝延敕封为承德郎。

杨治约夫人杨左氏,活了104岁,这在当时可谓凤毛麟角,全国少见,而且杨家五世同堂。朝廷为此特颁旨旌表。同意杨家建百岁坊。皇帝还御赐绸绫和银两,并赐“贞寿之门”四字。敕封杨左氏为“安人”。

杨家在滩子河南岸万家坝奉旨修建豪华而又气派的百岁坊“贞寿之门”。建成之日,与江津县毗连的永川、璧山两县轰动一时。

不久,杨治约夫妇去世。杨葬于璧山县城北十五里的老鸦滩三星坝。杨左氏葬于杨家沟。两人虽逝,名声依然大振。杨治约长子杨万荣,字象函,附贡生,乾隆五十一年(1786)后,貤赠武略骑尉,享年84岁。长孙杨灿晟,字旭斋,官至懋功营千总(六品武官),保举补缺后以守备升用,并赏蓝翎,敕授武略骑尉。

遗憾的是杨治约长孙、住宅在杨家坝的杨灿晟虽娶了刘氏、何氏、韩氏、张氏四房,但没有生育。旧时常讲:不孝有三,无后为大。杨灿晟即向住宅在万家坝的族兄提出要求:抱族兄之子为已立嗣。族兄家人经过商议,认为杨家坝乃本族之地,抱子过房立嗣可以,但杨灿晟应将万家坝“贞寿之门”原样迁建到杨家坝。

过继给杨灿晟为嗣的杨增午,字子运。任考腾录后,经议叙,又任监课大使职。 

光绪本《江津县志》“卷十一·寿妇”曰:“杨左氏,附贡生荣载、荣万之母。年百有一岁。五世同堂。”此说明,光绪本《江津县志》编印时杨左氏还健在。101岁,三年后即杨左氏104岁时过世。

杨家坝建成的“贞寿之门”座北向南,四合院布局,建筑面积80.04平方米(仅百岁坊),砖木结构,硬山顶饰封火墙,抬梁式梁架,六架椽屋六椽袱用二柱,大门最上方竖书“囗囗百岁”四字,下面横书“贞寿之门”。门框用整条石做成,面阔13.8米,进深8米。

此百岁坊系“坊院连体”建筑。“贞寿之门”里面是一个戏楼。与戏楼相对的是院坝与石阶相连的杨家大院,可谓庭院深深,长达六重堂。民国时这里属江津县七星镇,其镇长就是此处杨氏充光,当年曾有许多戏班前来演出,“贞寿之门”真是风光一时。

解放后,此处杨氏后人分散各地。这里作为地主庄园,被分给当地群众,也分了一部分给没有住房的杨氏后人。“贞寿之门”后面的杨氏大院开始被拆除。在“文革”中,由于受“破四旧”影响,戏楼和“大门”上的一些石刻、徽雕遭到人为破坏,但整体架构尚存,正面墙面粉饰、彩图等受风雨侵蚀严重,有大块面积剥落。

“贞寿之门”是长寿之乡江津区目前发现的第一个“百岁坊”。由于“坊院相连”的特殊建造结构,因而它对研究清代巴蜀民居建筑具有重要意义。

 

重庆市江津区文化委员会:庞国翔

江津有个“贞寿之门” - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

江津有个“贞寿之门” - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017