注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津有座万寿桥  

2015-08-11 21:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在江津区中山古镇,有一山中小桥很有名,这不仅是因为他建于清代,是文保单位,还因为它有一个非常动人的建桥故事,这桥就是万寿桥。

中山镇南部的一个大山深处,有一条发源于贵州省边界的河流叫飞龙河。飞龙河右面有一条支流叫高滩,这里又叫斑竹园。这地方虽边远,但仍住有一些山民居住,他们以农耕为主,平时要到附近的一些场镇进行交易。可这高滩支流却阻隔了山民。隔河犹千里,大山深处的山民赶场上街很不方便。

斑竹园刘氏,中年死了丈夫,留下十来岁的儿子。虽孤儿寡母,但她下死心要帮助山民解决过河难问题。她要为儿子多积善德。她每逢场期都要背“晚柴”到常乐场买。慢慢地她有点积蓄,但她从不乱花一文。她的积蓄只用于两个方面:一是请石匠在这高滩河上修跳蹬,一是送儿子到族人祠堂读“人之初”。刘氏含辛茹苦,坚持12年,终于将这跳蹬石修成,大大方便的群众过河。这年刘氏的儿子考取了秀才,真是双喜临门。

刘氏活了90岁,90大寿这年,山里的百姓都为他治筵庆贺,江津县谕还送匾祝寿。他的秀才儿子已成为当地有名的班竹书院的堂长。

不想在乾隆五十五年,一场洪水将高滩河的跳蹬石冲垮。当地百姓过河又成了一大问题。

   刘氏虽过世,但他的秀才儿子却继承了老母的慈善之德。他用了五年时间,节衣缩食,同时募集了一些银两,终于在清嘉庆元年(公元1796年)在河上建起了一座石桥。该桥坐东向西,面积13平方米。整座桥梁用条石砌成,桥面用三逗6块大形长条石铺成,桥面宽0.6米,桥长13米,桥宽1米,高1.8米,桥板厚0.6米。完工通桥这天,山民们举行了“踩活”活动。大家都说:该给这个桥取个名儿。但不知取什么名为好。他的一个门人问他:先生,为什么您与师太都爱做立蹬修桥这样的善事好事?刘秀才回答得文绉绉的,他说:“诗曰:乐只君子,万寿无期。”这门生一听,突然来了灵感,就对大家说:这桥就叫万寿桥好了。

于是,这桥终于有了名。

江津有座万寿桥 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

秀才也是高寿,他在92岁这年无疾而终。当地百姓都说:刘氏母子做好事、做善事,长寿了。

万寿桥现在仍然存在。现已有219年了,风风雨雨二百多年,桥面已有多年磨损痕迹。它成了江津区中山古镇有名的古桥。由于它的建造使用年代较久,因而具有一定历史、文化价值,为研究清代桥梁建筑提供实物资料。

作者庞国翔

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017