注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

张家古匾中的故事  

2015-08-11 21:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

庞国翔  谷天仁

 

     话说一方水土养一方人。在江津区南部山区蔡家镇,起伏平缓的猫山四季长青,清澈蜿蜒的笋溪河长年流水淙淙。淳朴的村民在这大山里快乐、幸福、自由地生活着。这

里民风古朴,山里人更是憨厚纯朴。

在石佛村村民张贵元家里有一个“传家之宝”——寿匾。这既黑又重、古朴、素雅、鬃漆斑斑的寿匾悬挂在张家的堂屋上。只要人们一进门就立眼看见。这是一块清代的寿匾,寿匾长约2.5米,宽约1米,柏木制作,为黑底金纹金字。匾正中书四个古朴的金色大字:“仁寿长风”。匾右侧书:“特授四川重庆府江津县儒学正堂岳为”。匾左侧题有:“道光六年孟春月张绍乾立谷旦”。“这块古匾已有189年的历史了,保存得这么好,真是很难得!”石佛村村长刘德礼说。

寿匾褒奖的主人是本地人,名叫张绍乾,是村民张贵元的六世祖,清道光年间江津县笋溪里人。翻开《张氏族谱》,上面清楚的记载了张绍乾的情况。张绍乾出生于清乾隆十一年,寿终于道光九年(1829),享年83岁。张氏祖先于明洪武十四年因避红巾军从麻城县孝感迁徙到江津,插占土地,繁衍生息,到嘉庆年间,已在这里居住四百余年。到张绍乾父亲这一代时,因为辛勤耕种,勤俭节约,家境逐渐殷实,有了一些积蓄。于是,他们在张家塝建成一座八字朝门、两重天井的四合院。这在当时算是一个殷实之家。

张家塝的房屋建成后,只见前面高耸一座山峰,山上树木葱茏,从远处看仿佛一支文笔。屋前远处的笋溪河拱曲有度。村民都说,张家以后一定会出个读书人。张绍乾自幼聪明好学,在考取贡生后就再无心于功名,便在家乡开设学堂,教书育人,开始了“耕读传家”的生活。张绍乾还自读了许多医书,他尝百草,于是不断精通医术。他热心为周围的老百姓诊治疾病。同时他心地善良,乐善好施,经常帮助家庭贫困的乡民,减免学费和药费,深得乡民的感激和爱戴。他成为远近闻名的“乡贤”,在当地群众中的威信很高。

在张绍乾80寿庆时,江津县儒学正堂岳为,即江津县儒学教谕派人送来寿匾以示庆贺和褒奖。3年后,张绍乾以83高寿无疾而终。

此后,张氏子孙一直秉承“耕读传家久,诗书继世长”、“但存方寸地,留与子孙耕”等朴素的家训,在这里平静的生活着。如今张绍乾的后裔张贵元已经66岁,他的父亲张富贵88岁,母亲袁恒书已87岁,一家四世同堂,幸福生活。2014年江习高速公路开始建设,张贵云响应政府号召,搬离了祖辈生活的老屋,到了新村点购买了新房,享受着天伦之乐。他又将自家祖传宝贝——寿匾,带到了新家。

张家古匾中的故事 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

古人云:知者乐,仁者寿。只有人与自然和谐、内心快乐善良,乐善好施,生活在这里的人必然会健康长寿!而仁寿长风也将永远在这里传扬。

(重庆市江津区文化委员会:庞国翔  谷天仁)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017