注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

石达开兵败奔溪口  

2016-01-12 00:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

     奔溪口,是发源于綦江区紫荆乡的箭溪流经重庆市江津区西湖镇后与綦江河交汇处的一个水名,也叫“奔溪渡”。箭溪全长22公里,主要流经江津区的嘉平、西湖镇。在这这里两江交汇,地势险要。北岸有一观音殿,远近闻名,香火很旺,香足远。南岸有唐代大诗人杜甫的十三世孙、南宋“刚直御史”杜莘老后代所建的“杜氏廷瑞祠”,宏阔气派,当地人称杜氏祠。

在150多年前,石达开部经过奔溪口,与当地民团发生了一场恶战。石达开在此丢盔弃甲,大败而逃。

清同治初年,已是太平天国后期。冀王石达开率一支太平军在湖北长江南岸利川远征入川,其目的是想占领巴蜀这块富庶之地。要想在四川站稳脚跟,就必须攻破南北阻隔的长江,先占重庆,再夺成都。而此时的满清王朝为保住四川这个重要的后勤基地,在巴渝地区的长江南北两岸驻屯重兵,以拒御石达开率太平军北渡长江。

清同治元年(1862年)石达开率部曾三次进军江津,欲攻占江津县城。一是1862年3月24日,石达开率部占领马宗场、仁沱子后深夜速朝江津县城进发后,在大沙坝(贾坝沱一带)遭江津县衙派出的刘潜兴炮船的严厉袭击,他只得退走高牙、先锋、峡滩、李市、白沙,最后潜入合江县境。但在4月下旬,石达开再率主部由綦江县永新镇、大垭口进入江津县月沱、清平等集镇。当他们沿李市坝方向向江津县城进军时,遭到清军“果字营”部追击,石达开只好率“众数十万、蔓延十里”的太平军改道南进,折回三合场,退回合江县。

石达开并不甘心,就在这年8月初一,他又率部进攻江津。石达开率先锋很快攻破江津县金紫坪场(属杜里四都)小水坪寨。他亲自在此设营,坐镇金紫坪。石部抢掠百姓牲口,宰杀后大办庆功宴。此时石达开部“人马连营数十里”。 

数日后,石达开命令他的另外一支部队,由綦江方向金紫山、平滩沟和江津县贾市场方向移动。该部属石达开嫡系,汪姓前锋统率是石达开亲信,石达开命令他速到观音殿,在中秋节前后渡过奔溪口,占领杜氏祠。汪氏前锋率领部队迅速向莽溪口集结。

此时,四川总督骆秉章、清廷按察史刘岳昭等到处派兵遣将、调集大批民团和清军对太平军“相机截剿”。此处的綦河两岸,山势陡峭,有金紫山、骆崃山等,并驻扎有清军振武营、安定营。被骆秉章褒赏为“风阁先声”的江津地方团保张登华在綦河上大扎木筏炮船,加紧青泊滩、小河坝、溪门口、奔溪品一带巡逻,炮船藏匿于于岸林之中。

中秋节前两天,正当太平军汪统领准备在奔溪渡河时,收到当地乡绅陈麟图、团保江元兴等人的邀请信。邀请他们于明天(8月15)日到奔溪渡南岸观音殿谈判。邀请信还说:当地绅士备储了果点,欲慰劳大军云云……

此前的陈麟图在綦河流域的青泊、西湖、五福一带征召了一批人马,舞拳弄棍,很有一些名望。石达开部并没将陈麟图这个山野之人放在眼了。也许是石部太轻敌,或者是真的馋涎于有名的巴渝“果点”, 汪氏决定率领一拨人马在奔溪口上的观音殿与陈麟图进行“谈判”。

当汪统领领着大小头正进入观音殿准备“谈判”时,突然遭到当地民团伏军的袭击。原来,陈麟图暗设机关,组织团保江元兴、张兴华率5000民兵四面埋伏。同时通知清军的“振武”、“安定”两营作居高临下的后殿之军。此时奔溪口上的张登华数十艘炮船突然向太平军开炮,太平军水陆两路受敌,大败而逃,死伤无算。江津民兵缴获太平军渡河筏子数十个。此时,驻扎在金紫坪的石达开见山下部队在奔溪口受阻,就急忙率队下山营救,不想“振武”、“安定”迅速出击,一锅端了石达开小水坪寨老巢,收复了金紫坪。

见自己的声东击西之法奏效,陈麟图迅派“五品军功”刘元鼎(江津简家坝人)守住奔溪口,其于陈、江和“振武”、“安定”兵马乘胜追击,一直把石达开、汪统领和其太平军兵马追赶到西湖、青泊。此时的石达开两支部队只好沿河而退,在仁沱场翻越龙门槽山脉,过马宗、一品、石龙等场,退入綦江县境。

石达开太平军本是起义军,满清政府对此恨之入骨。但他们入川后烧杀掠抢,无恶不作,百姓深受其害,无不痛绝,称之为“石匪”、“长毛贼”等等。清廷各州府层层转扎发谕旨《剿办太平天国并坚壁清野筑堡御贼疏议条款》,各县乡大建民团、民兵,在关隘之处抗御太平军……

     陈麟图,具体生卒时期不详。清代光绪版本《江津县记》记载他是重庆府江津县杜里三都人(西湖场一带)。1879年中举后任八旗教习。光绪十年,法国与越南发生战争,中国南方边境形势告急,陈麟阁为此两次上书朝廷,分析形势,提出共计8条对策,约万字。后又著《筹边策》,由都察院上奏朝廷,被采纳。陈麟图爱研究历代军事形势,辑成《历代筹边略》一书,共计84卷。

作者:庞国翔

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017