注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

唐太宗的著名军师袁天罡是江津人 曾为武则天算过命  

2016-12-11 22:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐太宗的著名军师袁天罡是江津人

曾为武则天算过命

 

上个月中旬,重庆铜梁县文化委副主任秦启江打电话给我说:著名文史专家田景和先生经过多年的研究,提出了袁天罡是重庆江津人氏的观点。秦主任还说,田景和先生欲来江津考察。我当即表示欢迎。

田景和是非常有名的巴蜀地方史专家、旅游策划大师。典型的策划案例就是酉阳桃花源的策划推介工作。

袁天罡何许人也?

袁天罡是隋末唐初天文学家、星象学家、预测家、风水大师、道士他在中国相术史上也是赫赫有名。巴地渝州津琨秦家坳人,现重庆江津石门镇永安人,公元647年应外甥张柬之(唐代政治家,诗人)之邀迁居蜀都益州(今四川成都),隋末唐初天文学家、星象学家、预测家、风水大师、道士、相士。善风鉴,累验不爽,隋时为盐官令,入唐为火井(临邛)令。相传他懂得风鉴,即凭风声风向,可断吉凶。又精通面相、六壬及五行等。著有《六壬课》、《五行相书》、《三世相法》、《推背图》(和李淳风共著)、《袁天罡称骨歌》等。通志著录,其有《易镜玄要》一卷,相传在石笋山遇仙人指点而从道,其父袁守懿为隋朝雅士。 

袁天罡原籍四川省江津县秦家坳乡(现重庆江津区石门镇永安村青岗堡)后辗转游走于长安洛阳等地,过着闲云野鹤的生活。袁天罡在洛阳曾给杜淹、王珪、韦挺三人相面,预言杜淹将以文章显贵而名扬天下;王珪不出十年将官至五品;韦挺面相如虎,将出任武官。并预言三人为官后都要遭贬谴,届时大家还会见面。果然在唐高祖武德年间,杜淹以侍御史入选天策学士;由太子李建成举荐王珪当上五品太子中允,韦挺出任武官左卫率。三人正当仕途一帆风顺时,没想到受宫廷政变牵连一起被贬隽州,果然在这里又遇到了袁天罡。袁天罡再次相面预测公等终且贵,最后都要官至三品,三人前程及结局后来验证都不出其所料。到唐太宗贞观初年,袁天罡以相术预测已是名扬天下,唐太宗李世民召见袁天罡对其术数之精奇深奥大为称赞,并问他:古有君平(汉朝严君平,术数大师),今朕得卿,何如?袁天罡回答说:严君平是生不逢时,臣要比他强得多!在九成宫让他为贞观重臣张行成、马周等人看相,所预测后事无不准确。

传说唐太宗李世民为推算大唐国运,下令当时两位著名天相家袁天罡和李淳风编写了中华预言第一奇书《推背图》。李淳风用周易八卦进行推算,没想到一算起来就上了瘾,一发不可收拾,竟推算到了唐以后中国2000多年的命运,直到袁天罡推他的背,说道:天机不可再泄,还是回去休息吧,因此这本预言奇书得名《推背图》。《推背图》共有六十幅图像,每一幅图像下面附有谶语和颂曰律诗一首,预言了从唐开始一直到未来世界大同发生在中国历史上的主要事件

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017