注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

“三八节”写标语  

2016-03-03 23:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           这是我第一次写标语,目的是为了庆祝“三·八妇女节”。时间虽然过去二十多年,但至今想起来仍是非常喜剧。用今天的话说,真还有点搞笑。

1980年,我在江津县綦江畔一个公社的小山村里代课。公社书记见我人年轻,又会拉二胡,就安排我到公社当文化员,文化员是没工资的,但能拿工分。说是文化员,实际上是公社大小会议的打杂师。会前会后做打扫卫生、搬运桌椅板凳之类的事。当时公社常常有写标语、办板报的事,但这种大事都是由公社妇联主任的男人、公社文书“刘眼镜”专办,他是全公社最有名的文化人,我只能在旁边打下手,做擦黑板、递粉笔这类的事。这年的“三·八节”节前,“刘眼镜”生病住院。头两天我就请示书记,说我能在“三·八节”这天写几副标语,以示祝贺,书记同意了。

这天,我提着装有石灰浆的小桶走完了公社的大街小巷,都没写成标语,原因是这些街墙住户的主人不准我写,他们说写在墙上是“脏乱差”,难看极了,我真是有才无法展示。后来我来到了上街口的一个公共厕所旁,这是公共地段,没人干涉。于是,我就挥舞大排笔,在公共厕所墙上写下二排白色的醒目的大标语——

时代不同了,

男女都一样!

这是当时非常时髦和流行的语言。不想当晚,公社妇联主任就到书记办公室告状,说我写的这标语比“刘眼镜”的字差远了,简直是脏了全公社人的“班子”,更有政治问题的是这标语内容是侮辱全公社的妇女姐妹,是鼓励男人可到女厕所看妇女同胞屙尿,是鼓励耍流氓等。

第二天一早书记就把我叫到他办公室,对我大斥一通。说我有资产阶级思想。令我想办法马上将这“标语事件”处理好。我想,“时代不同了,男女都一样”的标语肯定没有错,但写在公共厕所墙上确实有些不妥或者不伦不类,中国厕所是分男厕女厕的,男女有别,怎能一样!

我立即来到这公共厕所旁边,瞑思苦想后,最后在标语下又添加写了二排共10个大字“如果上厕所,男女不一样”。原来的标语就变成了四排二十字──

时代不同了,

男女都一样。

如果上厕所,

男女不一样。

后来,公社妇联主任见到这标语后,直骂我是“活宝气”。书记看了,先也是骂了我一句“宝气”,后又笑了两声。最后他说:“这崽儿还有点名堂,可提拔他当文化站能长……”  

作者:庞国翔

  

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017