注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津,敬老美德正传承  

2016-03-07 22:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶然读到江津区的一组数据:全区对85岁以上老人实行高龄营养补贴。百岁以上老人人每月补助300元。去年全区共支出1300多万元,为重庆区县之首。

读罢此组数据,令人欣喜。难怪江津是全国有名的长寿之乡,现在百岁以上寿星多达128人,也为重庆之最。政府给长寿老人发营养补贴,长寿老人真正感受到了党和国家的关心。数典忘祖,现在我们能享受现代文明,都是老人们在年轻岁月里不懈努力奉献社会、造福子孙的结果,我们不能忘记今天美好时光的来之不易。从历史文化传承来说,尊老敬老爱老是中华民族传统美德。中华民族能历尽沧桑、生生不息,承尊老敬老爱老这一传统美德是重要原因之一。每一个民族、每一种文化,都有它的生命力和独到的魅力。但是,中华民族能以其深挚的情感,凝聚13亿人口以及海外同胞,尊老敬老爱老这优秀的中华民族传统美德功不可没。

“老吾老以及人之老”。江津区开展了“十大孝心儿女”、“十大爱老敬老模范”评选,竞争火爆。“带着公公改嫁”的“好媳妇”候祥贵,将前夫体弱多病的老人当作自己的老人赡养和敬重,树立了尊老敬老的典范。社会尊老,家庭敬老是理所应当之事。常回家看看,能给老人的晚年带来无限快乐和美好的回味,也能陶冶我们自己做人的情操。老人为家庭奉献,不仅养育我们,还言传身教,向我们传播做人的道理。我们千万不要感觉老人的知识陈旧和古板或唠叨,家是老人永远是我们心灵最坚定的依托。当然我们在现实中碰壁之后,返璞归真,依然会感受到家中老人传承的是至理名言。老人之话,总是为儿女之好。

我们民族的魂,我们家庭的根,都是由老人们一代一代传承下来的。关心老人,关爱老人,孝敬老人,是社会历史发展更为进步、更为文明表现。这是一种美德,江津正传承着。

 

(重庆市江津区文化委员会:庞国翔)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017