注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

张船山与江津“长江水文诗”  

2016-05-02 14:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           长江是中国第一大河,全长六千三百多公里。长江在江津境内由西向东穿流127公里,使江津形成了大水域、大码头、大滩涂的江河地理特色。江津人习惯将这127公里的长江,按流向分为上中下三段即上游、中游、下游。石门以上为长游,几江为中游,珞璜为下游。

大江大水书写了江津悠久的历史,蕴涵了江津厚重的文化。历史上许多著名诗人对长江江津段波宽浪急和磅礴气势的特殊水文都有所吟 ,比如晚唐陈子昂、北宋黄庭坚等,但他们都是单篇独章,仅只一首。只有清代大家张船山算是大手笔、大气派,他不仅写了四首江津的“长江诗”,而且按上游、中游、下游三段来写,可谓对江津情有独钟。

张船山,四川遂宁人,乾隆进士,官至山东莱州知府。他是清代乾嘉诗坛的射雕手,是实绩卓著、地位崇隆、影响深远的一代诗宗,亦是元、明、清三代巴蜀地区最有成就、最有影响、最有名气的大家诗人、大书画家。他被誉为“青莲再世”、“太白少陵复出”、“东坡之后,一人而已”。
    事实上,江津人民对张船山可说是一往情深,热爱有加。清代同治年间,江津县鹤山坪文人李岑、江海清二人,共同为《船山诗草》20卷作注,编成《船山诗注》20卷,刊行于世,可谓畅销一时,倍受江津当时文化名流如钟云舫等喜爱,这为推介和研究张船山做了基础工作,该版本在江津民间至今尚存。李岑、江海清两氏,为江津望族,耕读世家,诗书传家,两氏非常相好,为张船山诗歌的传播作出巨大贡献。光绪版《江津县志》记载:李岑少年进学,四十岁以后成恩贡生。他一生课徒为业,没有做官。
    乾隆五十七年(1792)腊月,张船山由成都返回京师,腊月十二日,他乘船经长江上的合江县,过松溉码头后就进入长江江津境内。这是江津的长江上游,很快他就被长江北畔的石门大佛所吸引。石门大佛堪称“万里长江第一大佛”,石门又是著名的水驿,于是,他立即写下一首诗《石门驿 》——                         
    残云漏出斜阳影,飞上僧楼第七层。
    松溉山浓人入画,石门风乱水生稜。
    十年作赋嫌乌有,千里浮家感最能。
    恨少堆船三万卷,一冬闲煞读书灯。

官航继续沿长江下行,天已进入暮色,月光朦胧之际,官航终于到达江津长江中段。这里正是江津县城几江码头,江津知县涂长发率幕僚在此恭候。张船山上岸后,急约李岑、江海清二人“相晤于几城”,深夜长谈。酒足饭饱之后,张船山兴奋极致,提笔作《月夜泊江津与亥白兄夜话慨然有作》诗——
    绕县水如几,停桡月在船。
    暮山明寺火,冬郭聚人烟。
    宦味三年熟,乡心五夜悬。
    扁舟聊载酒,风利且随缘。
    该诗描绘了江津几江码头月夜下船灯闪烁的繁华和畔边寺院通夜不灭的灯火,表达他了对官场的厌恶和对故乡遂宁的思念,同时流露出对江津挚友李岑、江海清二人的真挚情感。

这是冬天,虽然天气寒冷,但张船山一行仍然起得很早。他在几水码头启船后,继续沿江下行,官船过贾坝沱、青草背、中坝等大渡口后,到达綦江交汇于长江的顺江口,也进入江津段下游。官船又过苦竹碛、进冬笋坝,出铜罐驿,这些都是重要码头,一路滩平水急。突然,只见长江南岸江边数里石梁横亘,石块片片斜立,叠次相倚,整齐有序,宛然书卷。这就是被过往舟人和江津百姓称为“万卷书”长江江段,“万卷书”维妙维肖,形象逼真。过万卷书后,猫儿峡迎面而来。猫儿峡又名茅公峡,全长15里,夹岸笔削,静水深流,但波平如镜,岩体呈典型的喀斯特地貌。

万书卷与诗文从来就是联系在一起。张船山惊奇地看到这般景象时,不由得惊呼“石烂文章出,横空半壁蹲!”这里岸悬笔削,一线水路中开,不是夔门,胜似夔门。古峡荒江,人烟断续,悬崖天半,但有吠犬声声。正当他在惊疑之时,奇迹突然出现,峡内寺僧驾一叶之扁舟,划到他官船旁,一老僧手持盂钵,来化缘讨钱讨米了!这真个是“地贫天亦弃,山秽佛堪怜”。张船山即席吟咏两诗——

其一

石烂文章出,横空半壁蹲。

山容留禹凿,峡意仿夔门。

洞杂精灵守,林荒虎豹尊。

人烟何断续,一犬吠云根。

其二

小艇冲波出,残僧横索钱。

地贫天亦弃,山秽佛堪怜。

石气灰钉积,泉痕屋露悬。

祗疑幽谷底,爪发结枯禅。

吟完,张船山官船已驶入进重庆府巴县县境。

张船山是历代著名文人写江津“长江诗”最多的诗人,共写四首,且按上游、中游、下游三段来写。上游诗写了长江“风乱水生稜”和石门大佛高耸的景致,中游诗写了江形如几的月光之下几城灯影以及和朋友的豪饮。下游诗写了万卷书和猫儿峡的险峡和幽谷以及荒疏之景。张船山的江津“长江诗”,不仅是江津重要的文化和文学遗产,而更是研究江津长江水文化的重要资料,他对江津可谓功大莫焉。

 

重庆市江津区文化委员会:庞国翔

  

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017