注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

一幅楹联与一个场镇的故事  

2016-05-23 23:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

重庆市江津区东部与巴南区西部交界的地方,有一个很有名的老场镇叫高歇场。这个场镇建在一条长形的山岗上,山岗之下,四周皆是一片肥沃的土地。高歇场是一个边界场镇,早在清代,这里一部分属巴县,一部份属江津县。

其实,在很久以前,这里并不叫高歇场,当地人只简单地称其为“岗岗”。后来曾叫过永隆场,再后正式定名“高歇场”。不过永隆场也好,高歇场也罢,都与一幅楹联有关。

明末清初,这里没有场,更没有集镇。在这个长形的山梁上,只有一间非常简陋的茅草房,是个卖大碗茶的老太婆开的幺店子。这里是川黔古道在明代末期改走重庆黄葛垭之前,老大路进入江津的首个驿站。不久,这里又增加了两三间茅草房,但人烟仍然稀少。

到了康熙初年,湖广等地移民填四川,许多人来此插笘为业,这里的人才开始多起来,他们相互“打乡谈”,抱团发展。人口有所增进,但当时这里仍没固定的名儿。到了清代中后期,又有人就在此修建起几间栈房,人户也多达十多户,人丁近百,人们沿着这山梁修建了凉亭,这里开始真正热闹起来。

这里成为重庆府通往綦江、再去贵州古道上最重要的歇宿点之一。每天晚上都很非常,客栈全都住满。江津、巴县、綦江三县毗邻百姓前来赶场,进行交易,常常是晚上二更时(约21点)时才收摊散场,有的就干脆住进这里的客栈不走了,加上路过此地的抬夫走卒,这里各家客栈全都满号。有的只好在栈房的森林木楼上打地铺。一排客栈在高高的山岗上,客人半夜入睡,风雨雪月,尽在梦中。

不久,江津县衙一县丞来这里公干,因天黑无法回县,就夜歇于此。他见这小山岗上晚间的热闹情景后非常感慨。于是提笔写下了一幅楹联——

月小山高人散后;

风残雨歇客来初。

横额:永远兴隆

这幅楹联描绘了这小山岗的地理特点和奇特的夜景夜市,精巧的文字写出热闹喧嚣后静谧的夜景。

当时这里有一个初通文墨的小商贩,提议大家将这幅楹联横额中最前、最后两字“永隆”作为这里的场名。提议得到了响应,于是这里最先就叫“永隆场”。当地一个有名的石匠,将这一幅楹联镌刻在进场口的大门石柱上。

有了“永隆场”场名,算是名正言顺。这里也就更加兴隆和热闹起来。但是麻烦也来了——

这古驿道前站叫广兴场,再前站叫兴隆场,兴隆场还建有香火很旺的兴隆寺,正对北渡水驿。这永隆场附近巴县又有一古驿叫隆盛,也叫隆盛场。总之,这永隆场名儿一出,别人都认为这是排行老三的“幺毛弟”。于是,这场上就有人要求改名。他们请回县丞,与当地几个初通文墨的人一起查经阅典,但也没有取出更好的名儿来。又经过讨论,他们想到这“永隆场”是建在这一条高高的山梁上,场上热闹,晚上投宿歇脚的商贩多的现状,他们又想到了这幅“月小山高人散后;风残雨歇客来初”的楹联,于是茅塞顿开,将上联第四字“高”字和下联第四字“歇”字合在一起,取名“高歇”场。“高歇场”终于得名。于是,在江津、巴县两县,就流传出这样一条至今都还常常被人挂在嘴边的歇后语:楼上打地铺——高歇(息)。

    高歇场得名后,此处的重要性越显突出。官府在此曾设高歇塘、高歇驿、高歇铺司等机构。新中国成立后,这里全部划归江津县管辖,设置了高歇乡、高歇公社、高歇镇等等。这里成为一个名副其实的小城镇。

为了使人们不要忘记高歇场原名永隆场,人们又将高歇场侧边的一个行政村,取名为永隆村。

高歇场现已划归江津区杜市镇管辖,成为一个功能完善的城镇社区。但是,知道这个场镇与一幅楹联故事的人也是越来越少了。

 

重庆市江津区文化委员会:庞国翔

  

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017