注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

一篇小文章 进入高考题  

2016-06-24 23:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                    庞国翔

 

偶然在“高考网”上发现,本人发表于2008年第12期《文史博览》上的小文《用诗歌抵制日货的诗坛奇人吴芳吉》,被选入《2016年湖北黄冈高考语文模拟试题》。

《文史博览》杂志是以中国近现代史为主要内容的全国性公开发行的文史类月刊,由政协湖南省委员会主办。该刊在全国文史界有较大的影响,这是一本品牌期刊。

吴芳吉是重庆市江津人,重庆大学的创办者之一,重庆历史文化名人,我对他的诗品、文品、人品都充满着敬意。作为地方史志工作者和江津区吴芳吉研究会编辑部副主编、吴芳吉研究丛书编委会成员和吴芳吉研究课题组成员,我曾撰写了多篇吴芳吉的相关文章。2007年,我首先提出了吴芳吉是我国历史上第一个用诗歌抵制日货的爱国诗人的观点,在学界引起共鸣,学界均赞同我这观点。2009年中共党史出版社出版的《中国共产党江津地方历史》第一卷和2012年重庆出版社出版的《中共重庆地方历史·江津卷》均采纳了我的这一观点。

2008年第12期《文史博览》发表了我撰写的《用诗歌抵制日货的诗坛奇人吴芳吉》一文后,包括中国作家网、凤凰等在内的全国多家网站和媒体进行了转载。后来这事就慢慢忘记了。

……

前天突然打开了“高考网”,偶然看到《2016年湖北黄冈高考语文模拟试题、湖北黄冈高考语文模拟试题答案》网页。

打开一看,先是《2016年湖北黄冈高考语文模拟试题》,题下印出我的署名文章《用诗歌抵制日货的诗坛奇人吴芳吉》。其题如下——

 (庞国翔《用诗歌抵制日货的诗坛奇人吴芳吉》)

  (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

  A.吴芳吉虽被誉为“神童”,但他的《婉容词》与《孔雀东南飞》相比,无论是艺术形式,还是思想内容,都相去甚远,无法比拟。

  B.年少轻狂的吴芳吉困抗议美籍教师辱责中国同学,便仿唐骆宾王《讨武曌檄》撰写《讨校长檄》,书于横幅长条并署名张贴,最终被学校开除。

  C.求学的坎坷,生活的艰辛,一方面使得吴芳吉四处飘零,深陷社会底层;另一方面,也使吴芳吉的诗歌更加接近民众,更具鲜明的现实主义特色。

  D.颂扬19路军的抗日诗歌《巴人歌》倾注了吴芳吉的满腔写作热情,激发了广大人民的抗日斗志,也成为了吴芳吉的生命绝唱。

  E.吴芳吉既是一个诗人,也是一个教育家。他在担任江津中学校长期间,大刀阔斧推进教育改革,彻底摒弃旧的观念,提出了“学、海、津、梁”的四字校训。

  (2)“文章合为时而著”,吴芳吉的诗歌始终与时代的脉搏一起跳动,请结合材料具体分析。(6分)

  (3)传记在介绍人物的生平事迹时,多次引用诗句,请简要分析其好处。(6分)

(4)文中说,“方吉其为川人之范,国人之范”。吴芳吉身上有哪些方面可为人之楷模?请结合材料具体分析并就其中的一个方面谈谈你的看法。(8分)

……

“高考网”下页载有《湖北黄冈高考语文模拟试题答案》——

  (2)①代表作《婉容词》取材于生活,一定程度上反映了当时社会青年男女之间始乱终弃的爱情悲剧;②20世纪初,吴芳吉的诗歌根系百姓,深入底层,成了反映民生疾苦的号角和武器;③诗歌《巴人歌》颂扬了19路军的抗日气概,成为唤起民众抗战的动员令;④在诗歌创作观念上,吴芳吉主张要有时代感和现实感,要有鲜明的现实主义。(每点2分,答出3点给满分)

  (3)①突出了传主的诗人身份特点;②是人物不同历史时期生平事迹和主要成就的形象概括;③多次引用传主的诗句,使得传记在表达方式上富有变化,更能激发读者的阅读思考。

(4)①是中国诗词改革的先驱,在诗歌创作中有自己独到的见解;②为人公道正派,敢于同无理辱责中国学生的行为抗争;③心系民生疾苦,用自己的诗歌反映军阀的暴行、战乱的苦痛、百姓的困顿;④富有爱国热情,面对日军的侵略行径,不仅创作颂扬抗战的诗作《巴人歌》,还鼓舞师生,走上街头,游行抗议;⑤重视教育,为旧中国的大学教育和中学教育作出了不可磨灭的贡献。 看法略。 (概括分析答对3点即可给最高分3分,看法5分)

……

其实,这份高考语文模拟试题,对《用诗歌抵制日货的诗坛奇人吴芳吉》一文的分析,作为作者的我也不知对否。我写作此文时,好象也没有想这么多的问题,只是构思成熟后,信手写成。

   写下这些文字,怕有故弄玄虚之嫌,于是有些惶惑。只是自己的作品被切割成高考语文模拟试题进行分析,出题的老师在文章上署上了我的名,这也算是一件有趣的事,特在博客中记之。

附录试卷图片:

一篇小文章  进入高考题 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017