注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

重庆市江津区作家协会  

2016-08-13 11:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市江津区作家协会 

 

  

 

201338日讨论通过)

 

 

总  则

    第一条  本会名称为:重庆江津区作家协会,简称为江津区作协,是江津区文学艺术界联合会、重庆市作家协会的团体会员。

    第二条  重庆市江津区作家协会是中国共产党领导下的江津文学工作者自愿结合的人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量,是作家和文学工作者联系社会、面向市场的中介和依托。

    第三条  重庆市江津区作家协会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记一系列重要讲话为指导,全面落实科学发展观,贯彻执行党的基本路线和方针政策,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,实行“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重文学规律,发扬文艺民主,团结和组织我区作家、文学工作者,发展和繁荣社会主义文学事业,满足人民群众日益增长的精神文化需求,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而努力奋斗。

    第四条  重庆市江津区作家协会一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,遵守国家各项法律、法规,按照自身特点积极主动地开展有关活动和工作。

    第五条  本会坚持民主、团结、服务、倡导的原则,对本会会员开展联络、协调、服务工作。 。

 

任  务

    第六条  组织作家学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平总书记一系列重要讲话,学习党的方针政策,弘扬社会主义核心价值体系,不断提高文学队伍的思想道德修养、科学文化素养、文学艺术学养。

    第七条  坚持文学创作的正确方向,树立精品意识,实施精品战略;在文学创作上,提倡题材、体裁、形式的多样化,推动多种艺术风格、流派的充分发展;在文学理论上,提倡和鼓励不同学术观点和学派的自由讨论,开展健康、科学的文学评论;继承和发扬中华民族优秀文学传统和革命文学传统,学习和借鉴世界各国优秀文化成果,鼓励探索和创新,不断提高作品的思想水平和艺术水平,多出优秀作品,把最好的精神食粮贡献给人民。

    第八条  坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,鼓励和帮助作家从现实生活中汲取营养,丰富自己,努力反映以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,反映人民群众建设新生活的伟大实践,为建设先进文化、巩固社会和谐的思想道德基础作出贡献。

    第九条  发现和培养文学创作、评论、编辑的新生力量,发展和壮大社会主义文学队伍。

    第十条  大力培养青年作家,培养文学新人。促进文学的繁荣与发展。

    第十一条  加强同各兄弟区县作家协会的文学交流、联谊,加强与社会各界的联系,并与政府有关部门密切合作,为会员从事创作、评论和其他文学活动创造良好的环境和氛围,提供必要的条件和服务,使本会真正成为全文学工作者之家。

第十二条  增进同港、澳、台地区的作家以及海外同胞中作家的联系;推进中外文学交流,维护祖国统一,维护世界和平,促进社会进步。

 

会  员

    第十三条  本会会员种类有团体会员与个人会员两种。

    第十四条  凡赞成本会章程,有健全的办事机构的本区内的企业、协会、学会以及党政机关、群团、学校,向本会提出申请,经本会主席团审议批准,即为本会团体会员。

    第十五条  本会对团体会员有联络、协调、服务的职责。团体会员接受本会的委托,负责代为联系本会在该地或该系统的会员。

    第十六条  申请加入本会的个人会员,必须具备下列条件:凡赞成本会章程,发表和出版过具有一定水平的文学作品、理论批评、研究著作、翻译作品,或从事文学编辑、教学和组织工作有显著成绩,拥护党的十一届三中全会以来的方针、路线,有加入本会意愿者经市作协秘书处审批后均可入会。

    第十七条  会员入会程序:

    (1)由本人申请,本会理事二人或所在单位或有关部门推荐,填写《入会申请表》,经本会秘书处审议后提交主席办公会批准,即为本会会员。

    (2)凡居住在江津的中国作家协会会员和重庆作家协会会员,承认本会章程,愿意参加活动并履行登记手续者即为本会会员;凡外省市作家协会会员迁来我区者,通过一定程序,办理转会手续后即为本会会员;本会会员调离我区到外市者,如本人要求,本会负责将其会籍介绍给外市作协。

 

    (3)由本会秘书处发给会员证。

    第十八条  本会会员、团体会员享有下列权利:

    (1)有选举权、被选举权;

    (2)有对本会工作及领导人的建议、批评和监督权;

    (3)本会会员有退会自由,但需本人提出书面申请;

    (4)本会会员和创作成果、著作权和其他合法权益受到侵犯时,有权要求本会予以保护,本会有责任协助依法申诉。

    第十九条  会员履行下列义务:

    (1)遵守本会章程,执行本会决议,参加本会活动,接受本会委托的工作;

    (2)缴纳会费和交存本人作品。

第二十条  本会会员如严重违反本会章程或犯罪而丧失公民权者有严重违法行为、触犯刑律,经本会主席团或常务理事会通过,停止或取消其会籍。

 

                   组  织

    第二十一条  本会的最高权力机构是重庆市江津区作家协会会员代表大会。其职责是:

    1、决定本会的工作方针和任务;

    2、审议工作报告;

    3、制定和修改协会章程;

    4、选举产生协会领导机构;

    5、决定其他重大事项。

   在大会闭幕期间,由大会选出的理事会行使会员代表大会的权力。

    第二十二条  本会会员代表大会原则上每五年举行一次,由大会主席团召集,必要时可提前或延期召开。会员代表大会的代表,按照有关规定和程序民主推荐产生。

    第二十三条  协会主席团、理事会组成人员的产生:在民主协商、民主推荐的基础上,报区委宣传部审定后,正式确定主席团、理事候选人。

    理事会由会员代表大会选举产生,常务理事由理事会选举产生。按照艺德高、艺术造诣深、具有奉献精神等原则,由理事会选举产生主席一人,副主席若干人和秘书长一人,组成主席团。

     第二十四条  会员代表大会选举时,到会代表应到人数二分之一以上方可选举,选举时获得二分之一以上赞成票的方可当选。选举可采取等额或差额的办法进行。

    第二十五条  本会设秘书长一人,副秘书长若干人秘书长由主席团或常务理事会通过,副秘书长由主席提名后由主席团或常务理事会通过本会实行主席团领导下的秘书长负责制,重大事项要经理事会讨论决定,主要工作须按协会章程规定集体研究决定。理事会会议每年举行一次,必要时可提前或延期召开,由秘书长召集。理事会闭会期间,由秘书长按照工作的总体部署,主持协会日常工作。

     第二十六条  代表大会闭会期间,确因工作需要改选、增补主席、副主席的,须由主席团协商,确定初步人选,报区委宣传部确定,再提交协会理事会表决通过。

    第二十七条  本会视需要设立名誉主席、名誉副主席等荣誉职务,由主席团聘请。

 

                 经  费

第二十八条  本会经费来源:

 1、上级拨款;

     2个人员会费;
     3、团体会员会费; 

     4、社会赞助;

     5、其他合法收入。

 

                 附  则

    第二十九条  本章程经重庆市江津区作家协会会员代表大会表决通过实行。

    第三十条    本章程修改权属于会员代表大会;解释权属于本会常务理事会。   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017