注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

邓褵仙校长义救韩国少女  

2016-08-14 15:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             庞国翔 

仙是江津县白沙镇,是巴蜀有名的教育家。抗战时期,他曾经义无反顾地救助过一个韩国少女这事可鲜为人知。

仙,又名邓鹤丹。朝时就创办的巴蜀有名的聚奎书院创办者江津乡贤邓石泉的第六个儿子。后来聚奎书院改为聚奎中学堂,成为中华名校。生于1873年,考取秀才后,留学日本,在此结识于左任程潜、萧湘等,并加入同盟会。

仙日本留学生归来后,致力于教育事业。历任江津中学、重庆联合中学、万县省立第四师范学校、泸州川南联立师范学校任校长江津教育局聚奎小学、聚奎中学董事长等职。他曾两任江津中学校长,聂荣臻在江津中学读书时曾是他的学生。

1933年下期,仙由万县省立第四师范学校转任泸州川南联立师范学校任校长。这学校就是后来的四川省泸州师范学校前身。位于沪州市城南永丰桥畔 创建于1901,原名为川南经纬学堂是在当时维新运动推动下创办起来的一所新学”也是全川把书院改为学堂的第一所学校。1902年改名为川南师范学堂1913改名为川南联合县立师范学校此后有一段时间又将校名中的“联合”二字改为联立共立这是一所具有光荣的革命传统的学校。职业革命活动家恽代英1921年至1923间,先后主政该校校务

仙思想进步,热爱和平,反对侵略。他在办学之际,积极支持韩国革命人士的爱国活动。来到泸州不久,他结识了一位名叫林义锋的韩国革命志士。林本是一名医生,在朝鲜从事革命活动,遭到日本侵略者的追捕。他逃难到中国,后来又逃到重庆参加了“大韩国民国临时政府”的复国抗日活动。邓仙对林义锋的遭遇非常同情,对他的抗日精神深表赞赏。于是就聘请他到泸州川南联立师范学校任校医。并为他提供住房,让他开设医院,使林义锋能够面向社会公开行医,以便联络同志。

林义锋有一女儿,不到20岁,长得十分的俊美。活泼伶俐,天真可爱,她特别喜欢打网球。林义锋将女儿视为掌上明珠。也特别喜欢这个女孩,视为自己的小侄女。他还经常教她学习中国历史和中国文学。

林家有女初成长。不料这事被当时驻防泸州的军阀杨森知道。杨森生于1884年2月20日字子惠,原名淑泽,又名伯坚,四川广安县人。后来他曾任国民革命军陆军二级上将,曾任贵州省主席重庆市市长。杨森一生主要有两多,是公馆多成都、重庆、汉口、泸州、郫县、广安等地,都有他的公馆。杨森当时驻防泸州,他在泸州城里修建了一个公馆叫“泸庐”,他认为“泸庐”是一块风水宝地。是姨太太多。杨森是国民党军阀部队中有名的淫棍妻妾成群,儿女众多,他公开的妻妾有12位,子女共有43人。

杨森看上了林义锋的女儿。他想纳林女为妾,于是天天来约林女打网球。林义锋是绝对不想让女儿进入虎口的。他非常的焦急。杨森天天来纠缠着林女,这时林义锋找到,希望他能想办法帮忙解决这个问题。于是,与林义锋进了商议后,想出了一个周全之策:通过其胞弟邓蟾秋和妹夫龚农瞻在金融界的关系,将林女安排到重庆美孚银行作了一名职员。那时重庆美孚银行很有来头,可谓大名鼎鼎。林女离开了泸州,逃出了虎口。

虽然救出了林女,但这事对于来说却惹上了“麻烦”。后来大权在握的杨森得知“没有采摘到鲜花”的原因是在作怪,他对非常不满。在泸州各界可谓德高望重,杨森不敢公开向他使坏,就千方百计暗里向使坏。他曾密电蒋介石,诬告私通日本。蒋介石并不作调查,就政令四川省教育厅解除了仙泸州川南联立师范学校校长职务。立即赴省城成都辩明是非,但这里那是有理人说话的地方。于是,愤然辞职,宣称连教员都不干了。

1935年,从泸州回到了家乡江津白沙镇,他不再外出,从此在家乡经办聚奎学堂和新本女中。治学严谨,他在任聚奎校董时,曾撰刻一联于校门知国家大事尚可为也;得天下英才而教育之。足见素志。他为家乡培养了许多优秀的人才。成为巴蜀有名的教育家。194212月,国民政府教育部以中学4270号指令一等奖状与他。1943年9病逝于白沙溜马岗,葬于黑石山聚奎中学园内。

 

重庆市江津区文化委员会:庞国翔

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017