注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

旧时江津族谱中的孝与善  

2016-08-16 00:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞国翔   

孝与善,这是中华民族传统文化中的核心和精髓。清朝大学士纪晓岚曾经撰写过一副对联,将孝子与忠臣并列 同视为上品:一等人忠臣孝子;两件事读书耕田。

行孝和行善,既有联系又有区别,我国古人早有论断:“百善孝为先”。行孝是一种善行。人之所以能成为人,无论后来成功与否,谁都离不开父母的生育。行孝是人对赋予自己生命的父母之回报。人类高于一般生物,能够也必须远远高于“跪乳反哺”的报恩行为。行孝的更高境界应当是行善。善行,即是行善,就是做善事。这是一面最能直接透视一个人心境的明镜。

江津区大山大水,人民朴素,孝善文化尤为深厚。是有名的“长寿之乡”和“孝善文化之乡”。百姓安居乐业,社会和谐安宁,孝与善这千年美德在这里得到位传承。

江津民间古有十大姓之说。这十大姓分别是江、杨、韩、夏、李、曹、董、卞、白、周。这十大姓其实都不是江津的土著,他们的祖先都是从三峡之外迁来的。最远的有来自浙江的夏氏,来自福建的白氏和来自广东的卞氏。从时间上看最早来江津的是三国进的董氏。这些大姓在明代或清末或民国期间都编有本氏族谱(家乘)。这些族谱(家乘)中都订有本族的“家训”或“家规”。其内容都离不开孝、敬、善等,多是大同小异,多是文字先后顺序不同而已。这此族谱(家乘)的家训家规基本上都离不开四教和六戒。

四教  一曰孝:夫孝者効也。无所不効之为孝,故凡身之所处,力之所致皆有以各尽其孝者。効以身非,以奉养之文也。效以力非,以服劳之迹也。况乎五刑之属,三千罪莫大于不孝。所以古之孝子,温清定省问寝视膳,標青史而垂不朽者,何其孝也。诗曰:明发不寐,有怀二人,吾族宗派,当其世世凛之。二曰弟:夫弟子悌也,无所不悌之为弟故,凡座次之间出入之际有各尽其弟者悌手则隅,以示次也。况乎人生最重五位昆弟与焉。所以古之悌弟因心以友笃庆锡光铭篇什而咏歌弗置者何其弟也。诗曰:眷令在原,兄弟急难,吾族宗派,当其也遵之。三曰耕:自古天子扶耕诸侯助耕大夫士躬耕,耕也者上之人资以供祭祀而申孝享天下之人籍以足衣食而庇身家耕之所系顾不重欤。故壬制曰:耕三馀一,耕九馀三。孔子曰:使民以时,孟子曰:不违农时,王者之区区为我身家谋圣贤之區區为我,身家计者岂有他哉。无非使我力耕以足衣食也。况乎一夫不耕必受其饥,二人何以承欢八口何以侍育。是为春而播也,夏而耕也,慎无或懈也,秋而之收也,各而藏也。慎无或惰也。夫然后仓箱盈矣,妇子宁也,不亦大快事哉。诗曰:尽而于茅,宵而索陶,亟其乘屋,始播百谷,吾族宗派,当其世世守之。四曰读:夫五经皆世之文,四书尤为成身之务。上而三文五典八索九立,下而纲目性理诸子百家,千言万语善恶详明,是非立辨条分屡晰,无非使我穷理信趋善避恶闲邪存诚处而守礼。抢义以独善其身出而致君泽民以兼善天下,乡党称麟称凤,朝野颂德颂功,则读之能事毕矣。若不读则不知圣贤之书,为何物,不惟不能穷理,尽性守礼,抢义且知能尽,丧父母而不知孝兄长而不知弟君而不知敬,夫妇而不知别,朋友而不知信育育下愚与犬马何辨。人见其犬马之行,痛之恶之而深绝之,可不谨哉。诗曰:月就月将学,有缉熙於光,明我宗族派,当其世世循之。

六戒  一戒非为:天生人而立君以治之则,则有立师以教之,则有礼,礼以纠之法以绳之,无非范我於矩矱之中纳我于度数之内若一有越乎。矩度则不惟败名丧身亦且自蹈法纲也急宜戒之。二戒争讼:物不得其平则鸣不得其平则讼。讼也者虽世俗有之,非所语于秉礼持义之君子也。况属左宗族,一本同源,若以小忿而争讼,不惟无以慰袒考,亦且难以自安也。急宜戒之。三戒赌博:从事节躬乃持身之本,蓄储裕安养之,基所以谨身节用,盛世之醇风骄奢淫逸先哲所警戒者若是赌博浪费不惟无以给俯仰亦且自困於饥寒也,急宜戒之。四戒欺许:人生性秉五当;忠信居列其二,立身扬名,忠信可以基之,席礼履厚,忠信可以殖之,若不忠则欺,欺则为乱臣逆子不信则诈,诈则为流,俗妄不惟无人立品,行亦且自堕,禽兽也,急宜戒之。五戒酗酒:夫之所以合欢,亦足以乱性。自古帝王以酒而败国,卿大夫以酒而亡家士庶人以酒而丧身者指不胜屈。酒之流害历有明征,若饮之不慎,不惟丧德丧仪亦且身价攸关也,急宜戒之。六戒傲惰:从事长幼原有定分,小心所以蓄德,故君尊臣卑父坐子立敬菁神明执事有恪先哲之所以防傲惰者至矣。若不循分,以自安,则傲,傲则不可以。为人子不小心以自处,则惰,惰则不可以,为人弟不孝不弟不惟愧怍於俯仰亦且遗怒於神,人也急宜戒之。

旧时江津族谱中的孝与善体现出的“四教”和“六戒”对今天来说,很大一部分是可以吸收的精华,也有一部分属于糟粕,我们要进行批判性的吸收。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017