注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

石老妈与石老爹的传说  

2016-08-16 00:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  然

    江津人自古就长寿。人们将长命百岁、延年益寿作为追求。于是将自然界的一些鬼斧神工的岩壁山柱进行神化般的人化,付与一些理想的人名。细察真还巧夺天工,维妙维肖。也许还真是大自然有意将这些传神的不老之物意赐江津。

江津县叫石老妈的地方至少有三处。民国版《江津县志》“卷一·名胜篇”说:石老妈在清平场上候家坡半山中,有石屹立,似人相。相传有求必应,故香火甚盛。

又一石老妈在永平寨永平寺右,远望是人间遗老,云发匪扑寨,晨雾中瞥见伟人当道,怯退。寨得保全。里人以香火酬之。

同一本《江津县志》又云:“石老妈,即双凤场后山之高峰,形如媪首。远望之耳鬓髻 傲然,口鼻耳目俱肖。故名。

江津人传说,这三个“老妈”(老爹)都活了上万年,他们真是长命万岁。正因为他们活了上万年,所以才化成了现在的“石老妈”、“石老爹”。

这里只说说骆騋山半山永平寨永平寺右边的石老妈。如你站在骆騋山鸡公岭上,往东保门方向看,那半山腰上,一块大约20米高的巨石,不就象一个人像么?而且活灵灵的一个老太婆样子,人们称它石老妈。你看它的身影,翘首遥望着远方,好象是在企盼着什么,又在呼唤着什么,模样十分的生动传神。

而在不远处的西边山腰上,也有同样大小的一尊石像,线条分明、形象逼真,无论从近处观赏,还是远处眺望,都象一个老态龙钟的老大爷的样子,人称石老爹。

传说石老妈和石老爹本是一对穷苦的恩爱夫妻。那年二郎神从东海运来土石造山筑城的那一天晚上,由于天黑,不见其影。直到半夜以后山越造越多,往低处奔流的河水也越流越多,越流越急,不久山洪开始暴发,最先淹到石老爹的家,石老爹焦急万分,说要赶快去告诉乡亲们,可没想到毕竟他年迈体弱,走到半山上就被洪水淹死了。

幸亏那晚土地菩萨,被二郎神为马上要当皇帝而高兴的笑声惊醒了,及时装鸡叫,吓住了二郎神,才止住了他的造山行为。洪水退了,人们发现石老爹已经变作了一尊石头,伤心欲绝的石老妈从此天天在家门口遥望石老爹的石像,风雨无阻,久而久之。自己也化作了石头。成为了“骆騋山的望夫石”。骆峡山人为了纪念这对善良的贫苦夫妻,至今他们还把这两尊石头称为“石老妈”和“石老爹”。据说每到旧历的七月七日的深夜,还能在两尊石头的中间,听到他们的窃窃私语哩。

别据地方志上记者,在清代同治年间的一天早上,发匪“长毛贼”千军万马进攻骆騋山,气势汹汹,直扑骆騋山第一门永平山寨,寨内乡兵无法抵抗,正当山寨之门即将被攻破之际,正处此地的石老妈、石老爹化着两个巨大的石人挡在道边,此地顿时寒雾四起,伸手不见五指,寒风刺骨。“长毛贼”个个瑟瑟发抖。他们只得怯退。骆騋山第一寨终得保全。于是,山民在此修建了永平寺,里人以香火酬之。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017