注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

福寿孝善西湖人  

2016-08-16 00:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  庞国翔 

西湖镇是名副其实的长寿之乡。山青水秀、空气清新、气候适宜、特产丰富。西湖镇百姓安居乐业,勤劳、善良、纯朴,是西湖人长寿的原因之一。1985年出版的《河坝乡志》记载了该乡在1982年在全国第三次人口普查中,80岁以上的老人就达122人,这在全县之前列。其中还有一名叫张济云的百岁老人(当时101岁),系该乡火炬村人。1986年出版的《黄泥乡志》中,记载了全乡有80岁以上老人70人。1987年出版的《长林乡志》(关胜乡)记载了该乡有80岁以上的长寿老人50人,1988年出版的《青泊乡志》记载该乡有80岁以上的长寿老人13人。

镇乡建制调整后,原河坝、青泊、黄泥、长林等合并组建新的西湖镇。随着人民生活的不断改善和人们生活质量的不断提高,随着医疗水平和环境卫生的不断不善改,随着生态环境的日趋平衡,各种疾病得到及时的防治,西湖镇出现了许多的老寿星。2007年底,全镇80岁以上的老人1162人,占全镇总人口54218人的2·14%,其中男性488人,占长寿老人的42%,女性674人,占长寿老人的58%90岁以上的长寿老人144人,其中男性43人,占长寿老人的30%,女性101人,占长寿老人的70%。百岁寿星老人有5人,其中男性1人,寿星老人的20%,女性4人,占寿星老人的80%,最高寿星老人年岁太守106岁。这些百岁耆老分别是:郑扈氏,女,101岁,河坝虎龙村人;文再华,女,100岁,青泊鹅项村人;施登明,女,100岁,水庙村长石岗人;钟绍清,106岁,西泉新湾人;文永芳,女,102岁,西泉曲水村人。

其实,西湖镇在历史上就是一个长寿之乡。翻开江津的地方史志,可以读到这里一页页鲜为人知的长寿画面。

 

长寿古溪在西湖

古时江津有一条河流叫“长寿溪”,在明代、清代和后来的国民期间,这条溪河都很有名。可惜后来的人们忘了它叫“长寿溪”的真名,而用其他名代替了真名。江津长寿溪在那里?

国民十二年出版的《江津县志》“卷一·水道”中,介绍了江津县的两条溪河。高洞:源自骆騋一碗水,经十丈岩至汪家沟,会长寿溪,入僰溪。长三十馀里。长寿溪:源自感应坪唐家沟,会高洞。原来,从这条从江津县原黄泥乡(后改骆騋山镇)感应坪唐家沟流出的在汪家沟上端石马堰(石板凳、软板凳)处与高洞汇合后的三十余里长的溪河就叫长寿溪。它一真沿着汪家沟往北方向流淌,直流到现西湖场镇北的西湖大桥附近,方汇入古称僰溪的綦江,汇入口当地人称为溪门口。这就是长寿溪的尾端。直至今天,这里都还留下这个名的印记。在长寿溪中段的石板凳处,有一口不大的塘堰,其名至今仍叫长寿库。这里有一个农家小院仍然叫长寿湾。

长寿溪流域土地肥沃野、特产丰富,浇灌方便。加上这里自然风景美丽,所以这里就成了一块神秘的风水宝地。在古代长寿溪下段即现在叫的溪门口一段,这里青山绿水,翠竹成行。“鱼穿柳絮好沽酒,竿拨桃花懒系船”,这是一个富庶之地。其中段和上段,便是“涓涓澎湃,百折滩回”。两岸盛产水稻、小麦、红苕、高粱等。由于长寿溪常年水流不便,且呈梯次,浇灌方便,因稻米、小麦等的产量高、品质特好。两岸还盛产柑橘以及桃、李、梨等水果。其品质仍为上乘。两岸百姓能在此安居乐业,犹如生活在一个世外桃园之中,因而,大家能健康长寿。

 

              西湖四人当寿官

 寿官是明清时代的一种官名。在明清的养老制度中,由地方推选并经皇帝恩诏颁旨,授予老人冠带的一种名誉头衔。按照明清时代的制度,这是个虚职,又是一种荣誉。主要是为奖励长寿并“德行着闻,为乡里所敬服者”。

寿官只有官帽和官服,有品级,主要是八品或九品,但没有爵位。受赐年龄最初为百岁,到万历以后降为七十岁。不同时期,对年龄、选择条件、奖励物品都有所不同。由于寿官称号只在恩诏颁布时才得以赐,所以整个明朝三百多年里仅授过十九次。

寿官的条件主要是年龄,其次是“德行著闻,为乡里所敬服者”。明朝很长时间里,人们的平均年龄只有三十多岁,要活到八九十岁,很难。当时一个县,七十岁以上的人多只几十人;而八十岁以上的就更少。寿官不是年年赐予,只是在逢恩诏颁下时才颁赐,通常每十几年甚至几十年才评一次,加上要求特严,要“德寿兼备”。寿官评选的流程很复杂,并且常常涉及很多因素。因此整个明朝的三百年间,全国累计也只有几百人被评上。所以,被评为寿官是一个县都很荣耀的事,对被赐者来说,殊属难能可贵

江津有五人被明代朝廷赐予为寿官。其中就有西湖的郑永宽及其父子四人。光绪本《江津县志》“卷六·明”记载:“郑永宽,字大亮,宏治(弘治)戊申大旱,宽出粟壹千石赈贫乏。奉恩授七品服。十七年,复旱,子越宗、泰宗、兴宗各出粟柒百石助赈,三人俱恩例冠带。邑令王仪匾其堂曰:世义堂。进士邹双山有诗赞。”清末《江津乡土志》“卷三·地理”篇曰:郑氏世义祠,在县东南一百里黄泥场,内供明五品寿官郑永宽父子。奉建祠。从此记载中可得知,他及其三人儿子郑越宗、郑泰宗、郑兴宗都被明朝恩授为寿官。一门四寿官,难之又难。

 

耆老樊氏和百岁程氏

樊以问,字体贤,江津西湖人。樊以问为江津樊氏十五世,妻郭氏,郭孺人是郭汝器的长子郭汉臣的孙女。樊以问世居江津县杜里西湖,生平取直,遇文人则谈诗书,逢厄运则谋劻济,存心如光风霁月,作事如白日青天,岁在己卯(嘉庆241819)之新秋,恭逢养年之盛典。嘉庆二十四年开诏赏赉,受朝廷嘉奖。道光十年(1821年),被朝廷赠以耆寿,颁耆老。此等殊荣,津邑不多。

樊以问生平如善乐施,尤喜读书,故谆谆以光前裕后为急务,作烝业诗。诗曰:耆年苦志也堪忧,儜看后人几度秋。沧海桑田非有定,开修拮据合成垃。敢去义举嶶前志,留作血膏事祀酬。但愿子孙世世守,粢盛有供永传留。此诗镌刻于一大石上,可见樊以问的孝享之心。

民国时的《江津县志》记载西湖百岁老人戴作规妻程氏,未字时夫家中落,程父母欲悔婚。氏坚持过厅门,就屋破壁中成礼,腰缠私积钱八百作以费。自是勤苦渡日,夫早故,子数岁抚成创业。孙今繁衍。百岁。

 

静寿山庄

西湖人在古代就特别重视养身,将身体的健康和长寿看得比什么都重要。西湖场的郑阳芳在伏龙岗下开僻了一个庄园,取名静寿山庄,近似于现在的老年公寓或老年活动中心。这庄园很大,吸引了附近河坝场、黄泥场的老年来都来开展活动。老人们时藉题咏,或以棋乐,全以自娱。

    郑阳芳,字锦春,聪颖好学,工吟咏,性甘恬退,乡人举充团总,故辞不就。后辟园伏龙岗下,曰静寿山庄。时

藉题咏,以自娱。他曾写过两首《题静寿山庄》的诗,静寿山庄的热火与雅致可见一斑。其一:竟日雨潇潇,骑驴过板桥。前村林密处,好去访朋僚。其二:不问花和柳,惟亲竹与松。竹为君子契,松本大夫封。清津邑拔贡生黄绍香(申之)曾题一联于园门。联曰:只在此山中种竹莳花聊遗兴,勿与外人道修真养性以延年。

 

敬亲亭诗

郑梅嵩,双名郑侨,号惠东。清例授修职郎候选县丞。性至孝,母染疾,曾割股救之。又急公乐善,嘉庆道光间,先后偕侄文权於小河坝黄泥场等处捐建义渡义学。坐宅石滩子建有“敬亲亭”一座,凡始祖及父母兄辈皆建神主祀之。又于池畔石坊刻父母行状及义门家规,冀子孙触目惊心。平生好呤咏,惜篇幅较多不能备载。《题亭刻劝戒》诗曰:神祖千言备,归宗以善全。凡人俱力体,是事总心田。《题敬亭诗》曰:自古经纶始,吾亲第一先。母恩宏配地,父德大如天。圣训规模立,明堂教孝传。帝尧谆睦族,庠序重耆年。王者敦伦化,司徒掌诏宣。北堂萱草树,南郂白华编。八统驭为首,三行本在前。温清滌瀡备,仁粟令名全。养也称曾子,丧哉美少连。抚杯棬泣涕,陟屺岵流连。大则推王帝,中而尽士贤。酗徒多辱罪,赌辈俸无钱。鞠育难云报,劬劳岂语诠。存勤欢菽水,没感蓼莪篇。历代承源本,由来继瓞绵。庭中真活佛,家里即神仙。力养远能及,尊荣不易然。全身供子职,宗祖永明湮。必要诚心敬,须知竭礼虔。富贫何论矣,贵贱讵分焉。

 

族乐善好孝行乡里

西湖场的樊友善、樊志聪父子性成孝友,品行端方,乐善好施,深受乡人爱戴。光绪三年七月十四日深到清的诰封旌表(表彰)

樊友善行状:樊友善,字从先。江津西湖人,为人克勤克俭,有谋有为,清白治家,和平接物,一生辛苦,卒成巨观,而尤以恪遵先训特启宏祠,独力建烝,是用孝享。为一族代表卓哉。公之善继为不来亏也。其后继起发扬先绪不

亦宜乎。

樊志聪行状:樊志聪,字达轩,江津西湖人,为人英姿卓越,颖悟异常,性成孝友,品筑端方。常欲科第显亲,而频遭厄柳。未能扬名海宇,乃援例九品衔。因恳皇恩以隆孝养。可谓孝思不匮者矣。所有覃思。

《诰封一轴》——奉天承运,皇帝制曰:设官分职昭器使之无遗锡类施仁喜业休於伊始,尔樊友善乃从九品衔樊志聪之父秉心醇朴饬行端方教诲怀式各之勤政事本贻谋之善。慈以尔子遵例急公尔为登仕佐郞锡之敕命。於戏,一命得以逮亲遂膺旷庶政期於称职允荷荣光。

 

郑公义渡

西湖镇是个水乡,綦江由南向北,纵流镇境。有山就是路,有河就有渡。古代这里就有许多渡口,主要有西湖渡口,此又称小河坝渡口。旧时西湖的渡口官渡少义渡多,而善名远扬的则是“郑侨义渡”。

郑梅嵩,字侨,号惠东。江津县西湖人,例授修职郎、候选县丞。性至孝,母染疾,曾割股救之。又急公乐善,嘉庆道光间,先后偕侄文权於小河坝黄泥场等处捐建义渡义学。清嘉庆年,郑侨奔走于境内綦河各段,勘察地形,寻找设立渡口的最佳位置。经过一番比较之后,最终选择了奔溪咀、水庙沱、墨斗沱、小河坝四个地方作为渡口。这些地方多水庙、百燕、青泊、西泉、河坝、白庙子、骆騋山集镇或村落相连,农耕较为发达。郑侨捐资购船设渡,使当地群众大为方便。

郑侨设立义渡,方便百姓,善名远播,受到厚重敬重,被称之为“郑公”。清嘉庆二十年,时特授四川重庆府江津县儒儒学教谕、邛州戊申举人高崿嘉为此曾作《小河坝义渡序》,称郑公为“德福攸隆”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017