注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

农村阅读的需求贫困与“不发展”原则探析(中)  

2016-10-02 16:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3 对农村阅读需求认识偏差的原因

  应当说,农村发生阅读需求贫困以至有需求陷阱不足为怪。任何群体的需求,无论在范围还是程度上都参差不齐,而且人们的阅读实践往往滞后于阅读认知,这也是农村的真实存在。所以,必须看到,当前人们是忽略了农村阅读需求贫困的问题,从而产生错觉,致使阅读建设、服务和研究出现偏差。从我们调研的情况来看,阅读援助和研究主体方面的原因主要有两个,一是没有认清农村阅读需求构成的真实性;二是对农村阅读需求的认识角度尚有局限性。

  人的阅读需求不以他人的主观意志为转移,要有一定的动因、主观能动性和必要条件才能形成,而目前农村阅读需求结构中就缺少一些要件,阅读援助和研究主体等则恰恰疏忽了这些问题。

  其一,农民阅读需求形成的外部动力微乎其微:农业生产需要很少。如今种植和养殖等农业劳动除了靠天气还要拼力气,还常有农业技术人员现场指导,农民个人必须通过阅读学知识、技术的迫切性不大;农民生活需要的不多。党的富民政策大幅度向农村倾斜,尤其少数民族农民的幸福生活更有可靠的保障,读书与不读书的生活水平在农村没有明显差别;农村阅读氛围不足。无论干部还是农民,大都愿意参加各种应酬、娱乐和聚会,在绝大多数人都不阅读的环境里,不看书自然成为正常的事,而看书则会被一些人认为不正常。

   其二,促进农民产生有效阅读需求的主观能动性较弱。一来大多农民缺乏主动阅读的劲头和自觉性;二则大都对阅读的兴趣和感情淡薄,更缺少阅读的习惯,能想到阅读的人也很少;三是缺失应有的阅读意志和毅力。这些问题不仅使一些有效阅读需求难以产生,也使一些有效阅读需求很难维持下去。所以,农民有明确阅读目的的极少,大多人的阅读目标模糊,有的则说不清楚,甚至还有认为阅读没啥用的。如在我们采访的农民中,20年没买书和没借书的分别有143人和175人,各占21.3%26.1%30年没买书和没借书的则有65人和85人,分别为9.7%12.7%,有231人从来没想过看书的事,占34.5%

  其三,农民产生有效阅读需求的条件有限。一是不具有基本的识读能力、理解能力,以及现代阅读技术。我们的调研中,有29人是文盲,占4.3%;上过小学的有108人,为16.1%;具有初中文化程度的为412人,占61.5%;读过高中的仅115人,占17.2%。其中不少是辍学或肄业的,大专以上学历的一个也没有,可阅读的内容和范围相当狭窄;二是缺乏实施阅读的基本条件。农民中不仅有由于家庭环境、空间和光线等问题而不便实施阅读的,也有受经济条件制约,买书和借书都有些力不从心的;三是很多人的精力不够。既有因劳动强度大而没精力阅读的,也有没时间看书的。如在我们调研的村民中,天天看电视节目的为629人,占93.9 %,其中看电视不足1小时的有32人,为4.8%,看13小时的为346人,占51.6%,看3小时以上的达292人,为43.6%。比阅读更吸引人的,除了电视外还有很多文体活动。在我们调研中,农民喜欢唱歌、跳舞和体育活动的,分别有228人、236人和102人,占34.0%35.2%15.2%,还有占9.1%61人喜欢喝点小酒和打打小牌。这些因素都影响着农民阅读需求的程度。

   农村阅读援助和研究主体的思维方式和思考角度的局限主要由五个因素所致:一是工作心态浮躁。有的研究者不深入实际调研分析,只看现象不问实质,不认真发现现实问题和切实解决具体问题,靠主观决策凭感觉办事。单纯将城乡标准一致化是很长时间以来一些农村阅读建设、服务和研究中的误判;二是追求表面文章。受社会上形式主义风气的干扰,一些部门和机构忙于农村阅读建设的数量和规模,强调外在形式和社会声势,很少在建设质量和服务实效上下功夫;三是过于本位主义。在援助农村阅读的干什么和怎样干的筹划中,有的机构好大喜功,缺少大局观和全局意识,突出的是个体形象,看重的是部门业绩,却很少考虑国家和广大农民群众的利益。这些问题在阅读建设和服务中始终未能得到有效的遏制;四是缺乏自我约束力和敬畏心理。目前对农村阅读的建设、服务尚未提出科学的评估标准,也缺失监管的长效机制,更没有严格的问责制度,致使农村阅读建设和服务多以上级领导评价为标准,有失公允。重视起点、强调过程、不管结果,是目前一些虎头蛇尾文化活动的通病;五是急功近利思想冒进。对于农村阅读现象,个别研究者为了晋升职称而写论文,为了发表论文而研究,赶时髦、跟风头,很少下乡关注农村的实际问题。研究中也常常缺少认真的独立思考,往往人云亦云,以至出现误读。例如,有一些研究是把农家书屋与农村图书馆混为一谈的[316-18]。而农家书屋与农村图书馆不仅有建设主体和主权上的不同,还有性质上的根本区别。权威文件《“农家书屋工程”实施意见》于2007年就明确指出:农家书屋要完成“卖书”和“借书”两项任务,首要实现“发行网络进村”和培养“农村图书市场”的目标[19]。农家书屋与图书馆是农村阅读服务两股道上跑的车,两种性质服务不可能同日而语。诚然,在服务农民阅读上,图书馆可以与农家书屋联手合作,但不能混为一谈。

  4 针对农村阅读需求贫困的“不发展”原则

  面对当前农村阅读需求贫困的问题,无疑需要对以往工作和研究进行深刻反思,也应该对农村阅读反复投入建设和服务的任性说“不”。“不发展”是魏建琳对农村阅读建设问题提出的一个命题[20],即正视在大力发展中的不发展问题,不能一味地追求快速发展。笔者也赞同“不发展”的观点,是因为它符合农村阅读设施建设发展的艰难困顿实际。坚持“不发展”原则,可充分重视影响农村阅读发展的障碍,深入剖解不发展问题的成因,准确把握农村阅读需求的规律,为图书馆服务农村找准位置,在农村阅读设施建设上既有所坚守,也有所放弃,以控制盲目扩张而落入阅读需求陷阱。针对阅读需求贫困问题,当前亟待做好的一项重要任务,是理性地对待以往的农村阅读建设意识和服务目标,从而树立正确的理念和策略。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017