注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

古祠古联有古意  

2017-01-20 13:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古祠古联有古意

 

庞国翔

 

田姓是清代江津县思善里九都九如镇梯子场的大姓之一。田氏自明末清初“湖广填四川”时迁来此地的石板河一带插占为业,族人不断增加,家业不断发达。田氏子孙勤耕苦读,诗书传家,很快就扬名于当地。这一带就是今天的江津区吴滩镇平安村九队这些地方。

旧时的家族在发达后就要大兴土木,修建本氏的祠堂。祠堂是儒家祭祀祖先或先贤的场所。祠堂又叫宗祠、家祠或族祠,有的又叫家庙。它有多种用途,主要用于祭祀祖先,此外作为各房子孙办理婚、丧、寿、喜等的场所。值得注意的是族亲们有时为了商议族内的重要事务,也常在祠堂进行。田家在此地修建的祠堂非常的气派,虽是土木结,但古色古香,金碧辉煌。前后三崇堂,高檐大雕梁画栋。两侧有横房,中间有大小天井若干,前面有一大坝。走进这个祠堂,你可看到严密的青砖和豁亮的堂内天井。一副深宅的肃穆大气顿现于你的眼前。其实,就目前而言,这当年远近闻名、显赫乡里的祠堂现在有些颓废和荒落,现在最为有意义的是田家祠堂上的四副楹联。

据说田家人非常有远见,是一个诗书传家、耕读传家的家族。在田氏祠堂刚建成时,田家就在祠堂左横房内办起起了田氏塾馆,请来江津或永川的著名塾师对田氏子孙进行启蒙教育,同时也招收外姓孩童,因而田家在当地比较得人心。到了民国时期,再由田氏族人集资在祠堂内办起了梯子场的第一所私立小学,取名彝训小学。新中国成立后的1960年,田家祠堂被政府开办成初级中学,后又改办为民办中学。学生多时达到350多人,老师10余人,这是一个当年办学的好地方,为国农家肥料培养了许多人才。

现在的田氏祠堂正堂左边大门石枋上,仍可看见阴刻着的一副“劝学”的楹联——

奋志以披黄卷;

待时自步青云。

横额:醉饱书乡

从这副楹联看,早年田家在祠堂内办私塾的地方就是由此门而进的。从此联可看出当时社会“唯有读书高”的劝学心态,特别是横额醉饱书乡四字,为楹联陡添志趣。

祠堂正堂的中大门内,应该是祠堂的中心和重要场所之一。可能是族人开会议事、教育族人、惩戒不肖之辈的地方。大门石枋上的阴刻楹联是——

处己和平一片;

待人忍让三分。

横额:忠厚传家

从此联可看出当时的田氏家族具有中国传家文化中的谦恭忍让之性情是深受儒家思想影响的一个家族,这也可看做是田氏家规之一。

祠堂正堂右边大门石枋上阴刻的楹联是——

幸处唐虞世宙;

长存雷雨经纶。

横额:文章报国

此联表达出当时以当地望族田氏为代表的乡绅秀才学子的胸藏“经纶”的华才和希望能文章报国、整顿乾坤,拯救世界的政治抱负。由此看来,田氏读书,已不是光为做官当老爷,他们苦读经书,山有他们的政治理想和远大的抱负这副楹联,充满着正能量。

内堂右侧横房大门石枋上阴刻的楹联是——

肯构肯堂三年乃竣;

爰居爰处百世其昌。

此大门正对一个天井,过天井就是正殿。想必这横房是祠堂的后勤如伙房、账务或歇房。其联告诫族人,包括这祠堂家庙在内的族业族产耗竭心血,来之不易,子孙继承祖业,三年乃成。我辈生于此,长于斯,子子孙孙将昌盛发达。没有发现此联的横额。

田氏祠现属江津区吴滩镇平安村九队。现为民居,有潘姓、吴姓、何姓社员在此居住,宇结构大致保持完好。一条公路在祠堂前的小院坝边穿过,这里林木葱郁,山青水秀。一座充满古韵的古祠镶嵌在这里,用楹联述说着早年的一个家族、一个时代的历史……古祠古联有古意 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 
古祠古联有古意 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客
 
古祠古联有古意 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客
 
古祠古联有古意 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客
 
古祠古联有古意 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017