注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

太公山探幽  

2017-06-13 00:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江津区文联:庞国翔 

 

对于巴蜀名山太公山,我是既熟悉又陌生。熟悉的是我家就在太公山下,开门见山,天天如此。陌生的是太公山上一些奇特的地方如香炉石、双山等我都没有上去过,因而对这些地方充满着神秘之感。

太公山地处江津、綦江、巴南三地交界处,属大娄山余脉,东南向西北走向,绵延100余里。在我们这里,就数太公山最高,峰峦相连,奇崖异石,绿黛苍穹。当年,我常登上半山腰。我刚参加工作时,一天我沿着一个上山的小垭口往上爬行,气喘吁吁地上爬了二个多小时,终登上太公山。我翻过山脊,往山下的一个村镇走。原来这里叫万兴场。这綦江县万兴场正与我工作的江津县广兴场一山之隔。

    我离开这里已二十多年。今年4月我应邀回去参加一个活动,我决定顺便爬行太公山,去寻访那几个神秘的地方。

 

太公石  太婆石

 

小时我们就知这叫太公山,但为什么叫这名却不知道。长大后才知叫太公山的原因是因石而名,而且这不是简单的石头、石块,而是很有灵性和灵气的天然人像巨石。我们小时还会唱一首民谣——

太公追太婆,

鸡公撵飞鹅……

这首古老的民谣,唱的是太公山的太公石、太婆石。于是,我决定这次一定得去看看这神秘的太公石、太婆石。

在太公山东坡江津与綦江交界处,有一尊耸立的巨石,叫太公石,这太公石对面就是万兴场。挨近不远处一个名叫湾湾头的地方,也有一尊耸立的巨石叫太婆石。太公石与太婆石相隔一山沟、一山梁,但因均在对面山坡上,所以能两相遥望。太公石由上下两尊巨石组成,下大上小,高十余米。远看这就像是一位慈眉善目的戴着帽子的老人。在这里如此一尊人相巨大石高高矗立,很是壮观。

与之遥相对望的湾湾头的太婆石也很有特色。当地人说,湾湾头原有一处香火很旺的川主庙,但现在没有了。这太婆石没有太公石那么的高大雄壮,显得纤细柔弱一些。远近看都像一个慈祥的老太太。

因为这山上有太公石、太婆石,所以这山就叫太公山。

在巴蜀地区,常将爷爷的老汉叫作太公,将爷爷的老妈,称作太婆。后来,对男性老爷爷也有称为太公的,对女性老太婆也称为太婆。看来,这太公山就是一座老人山。

太公山上的太公石、太婆石,虽各处两坡,隔一沟一梁,但太公太婆能遥相对望,感觉距离很近,仿佛太公太婆相依互相守望、永不离弃。

“太公追太婆”的民谣是有故事的。太公山上一个叫吴山的小伙追求一个姓梅的姑娘。因门不当、户不对,遭家人反对。他们历尽千辛万苦,终成姻缘。他俩在山上恩爱一辈子,从未分开。两人都是九十才无疾而终。家里将他们安葬在大山的两个地方,虽有一定距离,但能遥相对望。一百年后,老翁想老太,老太想老翁,于是,就化成能天天相望的太公石太婆石。

光绪二十四年的一天,山上降暴雨,山体滑坡。太公石向太婆石方向移动了几米。宣统元年,又降暴雨,太公石又往下移动几米,与太婆石又近了一些。于是就有了“太公追太婆”的民谚。

1998年太公山上发洪水,大雨连下三天,太公石又向下移动了几米。奇怪的是太婆石也向右边移动了一下,太公与太婆又靠近了一些,他们深情款款,正面疑视。

这山体滑坡的现象却丰富了太公山的的爱情故事。

 

双山如乳

 

太公山有一支脉叫玉屏山,位于杜市镇玉屏村境内,山上有一地名曰双山。此处两峰起,犹如乳峰,遥相对望,周围数十里可见。

其实,我太公山下的老家离这双山很近,每早一开门,抬头远望,就能看见这充满着神秘的双山。当时我就曾想:这双山太神奇了,有机会一定上去看看。

双山地形地貌奇特,风景独具一格,实为美丽壮观。明代进士、著名文人邹鲁,曾在这双山上建舍攻读,最后成了大气,考取了进士。邹鲁是太公山下杜市场人,后来他辞官不就,又上双山隐居。邹进士又给自己取名儿,叫周双山。所以我们常在江津的地方文献上时常读到“邹鲁,字双山”的文字。《江津县志》上记载,在双山老宅的石墙上,还记载着邹鲁的亲笔题诗——

凤冠双山如夷齐,两龙睛挂天东西。

豪来振衣临绝,乾坤俯仰成醯鸡。

双山是怎么来的呢?也有一个动人的传说。

  上古时期,巴蜀是个常发洪水的内陆湖。庄稼被淹,房子被毁,百姓饥苦,民不聊生。舜命禹治理洪水。禹踏遍九州大地,治好大水。这里就成为土地肥沃的“天府之国” 

传说天上玉皇大帝有七个女儿。一天,七姐妹趁皇大帝和王母娘娘不注意,偷跑到太公山玩了七天。王母发现七仙女在太公山,下令她们立即返回天宫。七仙女想多玩几天,玉皇却说:你们不回我就将四川再变为汪洋淹没太公山

于是,玉皇大帝下旨要二神在夜间搬山运石,将綦江河截断,以此提水位淹没太公山,逼七仙女回天上。这二郎神是水中的善神。他也是治水的。这天夜间,二郎神正奉玉皇大帝之旨挑着一担泥石去填綦江。因担子大,两箩筐里装的泥石也特别多,他行走缓慢。当走到太公山上时,古箭山和骆崃山的公鸡就叫要。公鸡叫,神功废。说明天也快亮了,二郎神立即搁下担子,将两只箩筐的泥石倒下,空着回去。

二郎神倒下的这两箩筐泥石,就永远留在太公山上。圆圆的两堆泥石,其形状、大小几乎一样。日久天长,上面长满草木,形成犹如乳峰的双山

 

擎天一柱香炉石

 

     香炉石在太公山上三县交界处一个叫麒麟山的主峰上,因而有“一炷香火旺,佛光庇三县”的说法。

     在太公山下或山腰,只要选好位置就可远远地看到直插云霄的香炉石。虽然上太公山的公路不能直抵香炉石,但有一条蜿蜒崎岖山路连接着香炉石。山道高低不平,坑坑洼洼。两边怪石嶙峋,长满荆棘和齐腰的杂草。

    香炉石下有一地势较为开阔平坦约4000平方米地带,长满绿芳草。这就是有名的香炉场点兵坝古战场遣址和雾神灯遗址。当年这里有三县交界处的客栈,有古驿道。但这里的商铺却在一次反清复明的拼刹中化为灰烬。香炉石目睹了当年拼杀中鬼哭狼嚎惊心动魄的场面。我们在杂草丛中还找到烽火遣留下的一些瓦砾……

香炉石耸立在点兵场左边的山峰上。大自然实在是太神奇了,把这香炉石雕塑得令人惊叹不已。它由两墩巨石重叠而成,叠缝可以看穿过亮。上面大,象碗状,中间小,基脚又逐渐扩大。整个形状就象敬神烧香化纸时用的炉子,这就是香炉石得名的原故。香炉石高约8米,直径约3米。石壁上留下很多攀沿的梯迹,但由于上大下小,因而游人永远都攀登不上炉顶。

  香炉石的正面雕刻有3尊菩萨,其头像已被损坏,炉脚下有一些破碎的石碑,被香灰杂草和尘土所掩。听当地老人说,文革时有人准备用炸药炸倒香炉石,不知什么原因终没去炸,那真是一个荒唐的年代。

这里本来就是太公山脉上的一座山峰,香炉石再拔“峰”而起,因而它就显得更是雄伟和壮观。犹如擎天一柱,高矗入云,巍峨雄壮。让你感觉到云梯在眼前,高而不可攀。

如果你从东南西北四个方位看香炉石,其形状是各不相同的。南看香炉石象头戴镜帽的炼钢工人,东看恰似卡通片中的大力神士,正面相看则犹如耸立的一柱炉石……这惟妙惟肖正点证了苏轼“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的诗句,从这点上讲,将其取名为香炉石只是“一面”之词。鬼斧神工的香炉石让你感受到大自然的绝妙神奇。驻足在香炉石下,一阵山风吹来,香炉石好象摇摇欲坠,令人心惊肉跳,但很快就可被回旋在耳际的美妙动听的敲馨之声所打动。这是山风吹过香炉石叠隙发生的美妙之声。

倚香炉石,观山下景,那更是一幅美妙绝伦的图画:起伏的山峦,如练的河流,稀疏的村庄,袅袅的炊烟……尽收眼底。此时耳际会响起的阵阵松涛,真令你心旷神怡,思潮澎湃,感慨万千。仰望苍穹,朵朵白云悠悠地漂浮在湛蓝的天空,此时全身的疲惫也会一泻而去。

……

偷得浮生半日闲。我终于重游了这既熟悉又陌生的太公山,造访了在我儿时心中就充满着神秘之感的几个地方。站在太公山上,望着山下家乡的田园山水,俯视中寻找着那些熟悉的村落,顿生无限感慨。回头坐看太公山上云卷云舒,我体会出许多人生的真谛来。

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017