注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

一个错字,差点掩蔽了一段村史  

2017-08-12 15:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞国翔

 

有朋友问我,这地方为什么叫打雷嘴,我说我不知道。

朋友所说的打雷嘴指的是江津区与九龙区交界处长江边的一个隧道。

江津与九龙坡一衣带水。江津城区与九龙坡区西彭隔江相望。西彭镇古为彭家场,是旧时巴县著名的一大集镇。江津县秀才钟云舫常去赶彭家场,在这里坐茶馆、看川戏,写了许多诗联作品。后来这里改为西彭镇,再后来成中国著名的铝都。

江津城区在长江南岸,西彭镇在长江北岸。一座漂亮的鼎山长江大桥连接着两地。

从西彭镇到江津城区,在西彭街出发,只需两三分钟就到“打雷嘴隧道”,再两分钟穿过隧道就过长江大桥,桥完就是热闹而繁华的江津城。

我每天往返这里。隧道道口上端鲜艳硕大的“打雷嘴隧道”五个金黄色的大字,几乎天天看见。

一天,交通车上的一个朋友又问我:“这里为什么叫打雷嘴隧道?”

我说:“我真的不知——!”

朋友说:“打雷嘴,顾名思义,这隧道上面的山坡是个山嘴,这里常打大炸雷,雷很响,四面八方都能听见……

这交通车上几十号人,对这解释都没有发声。算是一种默认,望文生义也有一定的道理。

于是,这打雷嘴就有了来历:这山坡嘴的上空,常打大炸雷,雷声特大,四面皆闻……很早很早以前,这里有一个没有孝心的大逆不道的人,被雷公打死。所以,这里就叫打雷嘴,现在的这隧道就取名打雷嘴隧道。云云。

这样一传十,十传百,百传千,反反复复,大家都知道这打雷鼓的来历了。

……

有一天,我的一位作家朋友王国伦突然对我说:“他们简直是胡说八道……”

王国轮是作家协会前秘书长,现任副主席。是知名的文史作家。退休前是位副局长。为什么他拦腰出来吆喝一声胡说八道呢?他就是这个地方的人。他早前参军离开这里,转业后被分配到对岸的江津县城工作。

原来,这地方并非叫“打雷嘴”,而叫“打锣嘴”。

打锣嘴地处九龙坡区西彭镇和平村四队与五队的交界处,现改名黄村,为西彭镇黄 14这里是一个山嘴,南坡下就是长江。打锣嘴下面有小塆、郈岩子等小地名。山野间散建着几个农家村院。当时生产队属大集体,集体统一出工和统一收工。上班时间,下班时间,就由生产队派一个人在这山嘴上打锣。上班打锣,下班打锣,开会打锣,打偏东雨时抢收晒场上的稻谷也打锣。农家失火等抢险救灾也都打锣。锣声就是信号,锣声就是命令,锣声就是村民的最高批示……这里地势高,只要锣响,各家各户和全体村民都能听到。

上班打出的锣声:——————

下班打出的锣声:——————

城里的电影队来山村放电影也打锣:锵咚锵、咚锵咚锵、咚咚隆咚锵——

 抢火时打锣声是急切而不停的:咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚,咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚……

打锣嘴就是生产队向社员发号施令的指挥台,社员们天天都看着它,听着从这里敲打出的锣声,打锣嘴的知名度可谓妇孺皆知。直到农村改革开放,土地承包到了户,这里才完成了长达三十多年的打锣历史,不过名没有变,村民们依然叫它打锣嘴。打锣嘴这名承载着这段历史,这是一段多么令和平村村民难以忘怀的村史啊!

……

2009年,江津在此打隧道建长江大桥。施工方是外地企业,他们在此地测绘时,误将当地老百姓说的“打锣嘴”听成了“打雷嘴”。后来便是一错百错,所有文图资料都将此标注为打雷嘴。隧道修成,立上了“打雷嘴隧道”五个大字。

如今这里的人多数都外出打工或搬到城镇去了。原来热闹的山村,现只剩下很少很少几个老人,房屋大都倒坍……

我们可预测:几十年后打锣嘴人的后代,定不会知道他的老家原本叫打锣嘴,他们会跟着别人说,这里叫“打雷嘴”。

一个错字,差点掩蔽了这个山村的村史……

一个错字,差点掩蔽了一段村史 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

 

(作者重庆市江津区文联主席、江津区作家协会主席)

 

 

 

 

“打雷嘴隧道”  小奕儿  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017