注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

李白舟过江津乎?  

2017-08-14 08:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         庞国翔 

古时人们出行,多沿江河而走,因为江河通舟楫,江河连着城市。

江津境内有两条重要河流,长江及其支流綦江。长江波浪急的长江,流经江津127公里;綦江又名僰溪,古名夜郎溪,流经江津73公里在,因发源于古代黔北夜郎国而得名。夜郎国就是现在与重庆市綦江区相邻的贵州省遵义市桐梓县一带。綦江由黔北流向渝南,在江津顺江场汇入长江。

夜郎溪是江津境内长江最大的支流,是古代四川进入黔北地区遵义、安顺、桐梓等地最便捷的水道。古时,四川的食盐、麻纱、布匹、铁锅等由这条水道进入贵州的桐梓、安顺等,再分发贵州各地。贵州的山药、棕片、土漆、桐油也由此条水路运出,在江津顺江口进入长江,分运到四川各地。当时,巴渝地区有句土话,叫“整烂就整烂,整烂往贵州搬”,指的是事情到了无法好转的地步,就只有沿着夜郎溪,搬家到贵州的深山老林里。这足说明,古代夜郎溪这条河,是巴渝地区连接黔北地区最要的通道。

仁沱古镇是夜郎溪下游最大的集镇,也是最大的渡口,同时还是由夜郎溪换乘进入长江的周转渡。清乾隆《江津县志》称其为仁沱子。民国本《江津县地》记载:“仁沱子,昔汉武通西南夷,节使唐蒙取道于此,今渡口遗址尚存。”说明早在汉代,这里已成集镇,同时是朝廷进入黔北夜郎等地的水道官渡。汉武帝时,唐蒙上书建议开通夜郎道,唐蒙被任为中郎将奉命由长江进入夜郎溪,出使夜郎,以厚礼说服夜郎侯多同归汉唐蒙走的便是此道。

与此同时,夜郎这条水路,也应是当年李白由流放地出发,经松坎、过綦城、入津邑、进长江、到渝州,行至白帝城后,“轻舟已过万丛山”的回归京师之路。

李白字太白同,又号青莲居士。少年即显才华,吟诗作赋,博学多才。他长期在各地漫游,曾被人推荐于唐天宝初年供奉翰林。才华横溢的他以诗闻名于文坛,闻名于政界,闻名于天下。他的诗大气磅礴,雄浑瑰丽,出神入化,因而有“诗仙”之称。李白成名在诗,然而他的壮志不在文坛而在政坛。看似闲云野鹤的他,作诗虽取得了四海仰望的成就,但这仅仅是他在借抒胸意,他没有放弃与生俱来的政治抱负,他在寻找机会想在政治上一展宏图。

安史之乱爆发后,唐玄宗在西奔巴蜀的途中,任命他的第16子永王李璘为江淮兵马都督、扬州节度使。此时唐玄宗第三子李亨已在灵武即位,名唐肃宗。他要求李璘向他靠近,以此共同削平安史之乱。但是,李璘对已继皇位的三哥李亨即唐肃宗的命令除却按兵不动外,反而另攻他处。李为自己设计了一张蓝图,他也想割据半壁江山。

文学家必定不是政治家,政坛比文坛水深得多。李白不知李的真实意图。他毛遂自荐当上了李的幕僚。他想抓住这个风云动荡的机会,依靠李建功立业,成就政治抱负。但不出两月,李就落得个兵败被杀的下场,并被定性为朝廷叛逆。李白也被判了死刑,关进浔阳(九江)监狱场,后因郭子仪相助,才改流放夜郎。那时的夜郎穷山恶水,猛兽成群,是流放犯人的地方。

李白戴着枷,于乾元元年春,从浔阳监狱场出发,虽有解差押送,但因李白能说会道,又有诗才,所以解差并不严,多数时间不戴枷。一路上他还会见了许多作地方官吏的文朋诗友。从浔阳到鄂州(江夏),年底入洞庭湖,次年春到巴陵,接着到衡阳、零陵。冬初由沅水至武陵,又西行致锦州、思州、费州(黔东北)及夷州、播州(黔北),继而北上,最后到达流放地夜郎。

李白在流放地夜郎时间并不长。期间他题写了许多关于夜郎的诗歌。他还到过与夜郎比邻的綦江县李公坝,作过短暂的居住。他在这里体验民间生活,与乡民相处和谐。他名声很大,德高望重,乡民们尊称他为李公,李公坝因此得名。乡民还修建了一些纪念他的祠宇。据说:綦江县赶水镇后街石壁上的“夜郎溪”三个大字,即为李白手迹。

 唐肃宗乾元二年,李白已经58岁,他身体多病。这年,唐肃宗为庆贺新立皇太子,下达《以春令减降囚徒制》的大赦令,赦令先达渝州,这资讯很快通过夜郎溪驿道传到流放地。

李白是一个喜山好水的狂人。平生山水遐往心独喜”“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”。这次他决不会沿初来夜郎时的路径返回,他要先达渝州。他得走一条新路,急切回京师长安。

李白立即从流放地出发,首先到达黔北门户松坎镇,这里的夜郎溪水域宽泛,可通舟楫。他在此乘舟进南州、三溪(綦江),又顺夜郎溪而下,进入江津县境,后在江津县顺江口进入长江,再过珞磺市,进入巴县境后,他直奔渝州。

由江津境进入渝州,李白再舟行瞿塘峡、白帝城。他越走越高兴,兴奋极致,写下千古绝唱《朝发白帝城》。

……

李白路过江津一事,虽无详细史料专题记载,但从他由夜郎回渝州行舟的水途看,途经江津应是事实。桐梓、綦江等地的方志均可引其旁证。我们期待有更多的史料发现。

李白路过江津时,也许还写了只言片语,也许是深梦不醒,这只是猜测,没有一点依据,因而不敢妄说。

 

(作者系江津区文联主席、区作协主席)


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017