注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津的一个千年传说——仙池畔有香草楼  

2017-08-24 22:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞国翔

       江津有两个老地名很有名,一是仙池,又称仙池坝;二是香草楼。实际上香草楼就在仙池南畔。早前属江津县高牙乡的仙池村和香草村。当时仙池村有耕地2187亩,人口2247人;香草村有耕地2173亩,2251人。如今,仙池村划入江津区鼎山街道办事处,而香草村则划给了先锋镇。不过,都保持了仙池和香草的原名。

顾名思义,仙池就是一个小盆地,四面高,中间低平,所以这里又称仙池坝。这里土地肥沃,气候适宜,物产丰富。仙池坝的北面较低矮,下面就是长江。香草楼在仙池坝的南畔,不过这楼谁也没有见过。

《太平广记》是宋人编著的一部大书。宋人李昉、扈蒙、李穆等奉宋太宗之命编纂。因为它编成于太平兴国三年(公元978),所以取名《太平广记》。全书500卷,目录10卷。内容取材于汉代至宋初的野史小说及释藏、道经和以小说家为主的一些杂著,属于类书。编著开始於太平兴国二年(977),次年完成。《太平广记》成书已有1040多年,所以,这本书记载的这些神话故事至少在1040年前就开始传说了。

保留在《太平广记》里的这个神话原文短小,浅显易懂。原文曰:“渝州仙池,在州西南江津县界,岷江南岸。其池周回二里,水深八尺,流入岷江。古老传者,有仙人姓然,名独角,以其头有角,故表其名。自扬州来居此。池边起楼,聚香草置楼下。独角忽登楼,命仆夫烧其楼,独角飞空而去,因名仙池。见有石岩一所,向岷江而见在。” 

文章说:渝州有个仙池,在西南江津县界内,长江的南岸,这岷江是长江古称。这个仙池周长有二里,水深有八尺,池水往北口流入长江。这里有一个古老传说:有一位仙人,姓然,名独角,因为他头上有角,所以就用来表示他的名字,当地人就叫他然独角。仙人是从扬州来这里的,他在池边盖起一座楼,收集了很多香草放在楼下。有一天,然独角忽然登上楼去,命令他的仆人点火,开始烧这座楼,随着楼下香草快将楼顶燃尽时,他从楼顶突然飞向天空,越飞越高,越飞越远,直至完全升天消失……从此,楼烬池在,人们就将此地取名仙池。仙池水渐干涸,人们就叫其仙池坝。原建楼的地方,取名香草楼。此地现有石岩一处,朝岷江方向就能看见它立在那里。

《蜀景汇考》卷一、《蜀中广记》卷十七曰:“江州县西南有仙池,昔有仙人居池侧置楼多植香草,后人指此地为香草楼。”

故事传到明代,明工部尚书江渊感其有趣,在所著《江津前八景诗》中,作七景《仙池古迹》二首。诗序云:“(古迹)在仙池坝,香草楼”。

其一——

骑鸾仙子无消息,蔓草凝烟带化碧。

山桃野杏浪迎春,怨紫惊红几时毕。

池边不见香草楼,空遗初月挂帘钩。

芙蓉寂寞含霜老,枯荷战雨鸳鸯愁。

其二曰——

何年遗迹在林丘,尚记双成此地游。

笑引碧池开作镜,戏拈香草结为楼。

春花秋月还堪赋,暮雨朝云空自愁。

欲向高唐重想像,才非宋玉更夷犹。

这个故事传到清代,更被邑人所津津乐道,并越传越神奇。光绪《江津县志》卷十二《艺文志》载江津进士、开州知府李昌所著《香草诗》曰——

仙池香草楼,仙去楼无主。

不知何年代,楼柱因颓腐。

人寰留仙迹,芝草归洞府。

神仙不求人,有缘来板苦。

对面不相识,学者何知取。

真骨产黄金,来当骑元虎。

仙池、香草的名字,今天还在,而且是两个村名。不过,池水也干涸,所以这里就成了一坝肥沃之地。香草楼因早就没有了楼,改名香草村。这两个村现也成为农业特色产业村,种植的无公害生态葡萄、柑橘和花椒等闻名遐迩,是江津区有名的富裕村。

    扬州人然独角在江津仙池畔建香草楼,最后香草烧楼飞天而去的故事,算是江津有文字可考的最古老的神话故事。仙池、香草两地也成为江津最古老的地名。

 



   

   

 

 

    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017