注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

小品:一篇神秘的日记  

2017-09-09 21:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编剧:庞国翔

 

人物

1:陆地英,男,88岁,早年四面山征粮队员

2:周平山,女,38岁,四面山镇宣传文化站站长

3:蒋园园,女,26岁,四面山景区导游

 

舞台

一间会客厅。家具俱齐,门掩。周平山在办公。

 

幕启

周:站起

自从我们四面山成功创建成国家五A级景区以来,我们景区管理人员忙得更是答答沾背上。这不,上个月我们在媒体上公布向全社会征集四面山的老照片、老日记、老故事以来,一个来自贵州的老同志要亲自回四面山看看。对了,他说是回来看看,60多年前他亲自参加了四面山的剿匪战斗呀——

画外音:现在正是十点整——

周:看墙上挂钟

都十点了,还没有到。陆老都是88的老人了——慢点也好哟

画外敲门声

咚—咚——咚——

周:来了,快快请进来——

小蒋搀扶着一个老人进——

蒋:周站长,这就是我们尊贵的客人陆老。我刚从机场接回。今天正好飞机没有晚点。

周:陆老快快请座,请喝水——

陆:谢谢。周站长呀,你们这位接我的导游小蒋可热情呀。一路上她给我很大的照顾,还有给我讲四面山发展和变化呀——这与我日记里记下的四面山截然不同呀。

蒋:这都是我应该做我呀,陆老,不是吗?我就是土生土长的四面山人,你不仅是老革命,还是我们四面山请来的尊贵的客人呀。

周:就是。陆老,你离开江津,离开四面山已经六十七八年了,你为什么还对四面山的事记忆犹新。还保留着这本日记——

陆:是呀,回四面山看看是我离开江津后几十年来的一个愿望。四面山是令我魂牵梦绕的地方——

周:我与小将代表四面山人民感谢陆老对四面山的这片永远不能忘却的深情厚意。

 陆:我在媒体上看到你们在征集四面山的老照片、老文章、老日记后,我就找了这本珍藏了60多年的老本本——

【递上一发黄老本本,周双手小心翻开——】

周:这真是可以进博物馆的宝贝了。

陆:我是贵州人。20岁这年参军后。在194911月,随同部队一起来到了江津。江津刚解放,百废待举。1950年,江津南部山区四面山等地匪患严重,一些国民党军队留下的残兵败将暗藏起来,对抗新生的人民政府——

LED显示屏上闪出上段日记,并随同红底线打出】

周:陆老,你就给我们说说你这发黄的老本本上记载的故事吧——

蒋:就是,我们听了,以好讲给游客听听。

陆:好吧。这个故事很神秘,很神奇。但是也很有趣——它说的是我们剿匪的解放军征粮队员,不信神,不信邪的英雄故事——

周:好的,我们大伙就来听这这个发黄的笔记本上记载的这个四面山的老故事——

【陆开始述,LED上根据故事显现出不同的旧照片】

陆:4911月江津解放,我就是这时从贵州来江津的。我被部队留在江津参加江津的地方政权建设。我是一名征粮队的解放军战士,又任部队的文书——

LED上显现江津老城照片】

LED上显现某城市解放,解放军队入城、群众欢迎的老照片】

陆:江津刚解放,国民党的一些残兵败将勾结一些社会残渣余孽,在四面山占山为王,立棚为匪。与新生的人民政权对进对抗,他们作垂死挣扎。

LED上显现四面群山、莽莽群峰的照片】

陆:当年我才20出头,被江津县政府派到四面山征粮剿匪,我们15名队员驻在凤场乡公所里——

LED上显现年轻军人、一个老乡场照片】

周:陆老,就是附近有个会龙庄的凤场吗?

陆:就是——当时的匪军抢劫了会龙庄里我们征集来的黄谷三万多公斤。这可是我们支持解放大西南的军粮了。可恶的土匪还杀害了我们二名农会干部和一名解放军队员。

周:土匪真可恨!

将:就是!!

陆:这些作恶多端的匪军全躲藏在四面山最里端的文家山寨和飞龙庙这两个地方。

LED上显古山寨、古庙宇照片】

周:原来是这样的呀——

蒋:我家就住在飞龙庙附近呀。

陆:当时我们的区公所、乡公所就组织征粮队的解放军多次进行清剿,但土匪凭借飞龙高庙和文家山寨的险峻进行顽抗,我们没有成功。我们还牺牲了二位解放军战士。

LED上显古山寨、古庙宇奇峰异险的照片】

蒋:陆老,你慢慢讲。喝口茶吧——

陆:征粮队政委派我来四面山最深处的飞龙庙、文家山寨等地进行侦察。首长说我是贵州人,与这里的口音相近,不易暴露。于是,我化装成一个小货郎,担着盐巴和一些针头线尾,来赶四面场、头道河场、水口寺场等。向当地百姓打听飞龙庙、文家山寨的秘密通道——

LED上显现一人走村串寨照片】

陆:国民党匪军此时放出话来说,共产党的征粮队打不过他们。因为他们有飞龙庙的龙神保佑着。他们在台湾的国军很快会打回大陆来——

周:他们是白日做梦吧!!

陆:四面山关于龙的传说还很多。有一天晚上,我侦察完飞龙庙、文家山寨的匪情后,来到深山里的一个农家小院。我想讨口水喝后就走。我对这里的主人说,我是贵州来的货郎——这主人70多岁,头发全白,很慈善。他好象看出了我不像是货郎,但他肯定不认为我是坏人。说不定他已看出了我是剿匪部队的。他劝我在他家住一晚,明早一早就离开。这一晚,我就住在他家。这老人曾是这里教私学先生。当晚,我就问老先生一个幼稚的问题:飞龙庙里的匪军为什么说有神龙保佑他们……

周:这老先生怎么说的?——

陆:我全记在这本本上呐。老先生说,这四面山呀,有许多龙的传说。

LED上显现一本发黄的老本本、发黄的文字】

陆:很很久很久以前,四面山来了许多龙,这些龙本来很善

良,与这里的原始森林和人群相安无事,和谐相处。

周:这些龙是那里来的呢?

陆:老先生说:传说是从四面山的北大门处的会龙庄处来的。这些龙先是住在龙潭湖里,在这里生活着。几十年后,这些龙又住进卧龙沟的一个龙穴里。有一天,一条干龙跑到了四面山的二等坪处,生下了一只巨大的龙蛋——

 LED上显现龙潭湖、卧龙沟、龙穴、二等坪等照片】

周:龙蛋——?

陆:二等坪有一个独棒人,是个石匠。他也不知道这是龙蛋,只认为这是一尊巨大的光光滑滑的圆圆的石头,有一天他就带着铁钻和铁锤,去准备将龙蛋打成两半。他打第一钻后,这龙蛋就破了一个小口,流出鲜红血的水。突然,天上打了一个大响雷。这石匠倒地,一会儿才歪歪斜斜站起来后回家。又一阵倾盆大雨,山上勘踏,一方泥土将这龙蛋埋下——

LED上显现惊雷、闪电、狂风暴雨场】

陆:回家后的石匠二天后得急病而死。当地人将他埋在二等坪边边,人们叫这里为独棒坟。

周:那个生龙蛋的龙怎么了?

陆:传说那个生蛋的干龙见自己的蛋被破坏,在卧龙沟里伤心地哭了三天后,就飞天而去。其他龙见干龙飞走,也跟着飞走。

周:从此四面山就没有龙了吗?

陆:就是。后来人们为了纪念这里的龙,就在附近的地方修起了一个飞龙庙——

周:原来是这样的呀。

陆:这只是民间的一个神话传说。这老先生反复给我说,传说归传说,这不可信。但这飞龙庙、文家山寨地势险要到是真的哟。里面的这伙人可为害乡里呀。  

LED反复显示一本发黄的老本】

陆:第二天,一大早我回到征粮队向首长报告了我侦查到的路径,同时讲了四面山飞龙的故事。首长听后骂了一句:妈的——土匪还借助飞龙的神话来吓唬我们。我就不信邪,要坚决将飞龙庙和文家山寨的土匪歼灭——

蒋:陆老,我想问一句,给你讲龙神故事的老先生还说过这样一句话没有:四面山是龙的故乡——

陆:说过呀。他说了好几次。

蒋:他姓什么?你还记得吗?

陆:这老先生姓蒋——跟你一个姓呀!

蒋:【激动地——】

    那可是我亲爷爷呀——他在解放后不久就逝世了。我常听我爸讲起关于四面山龙的传说,讲起解放初四面山剿匪时一个侦察兵留宿我家的故事。

【两人拥抱在一起,两人热泪盈眶】

周:这故事都讲到我们身边了。太感人了——

陆:就在这年的527日,我们征粮队在江津县大队的配合下,集中了两个排的兵力,终于歼灭了盘踞在这里的200多名匪军。四面山终于平静了。我得感谢你们家呀。

LED显现群众庆贺的放鞭炮的场面】

蒋:终于见到我家里上辈人常讲的留宿我家的侦察兵了。陆爷爷,你真了不起——

周:陆老,我还得告诉你一件很有趣的事——

陆:什么事呀?与这神话传说有关吗?

周蒋:相关。

陆:快说来听听——

周:我们四面山在二等坪修建游客接待中心时,就挖出了一尊椭圆形的巨石。你不说,它真的很像飞龙生的蛋很像。

LED显现游客接待中心处的飞龙巨蛋】

陆:你看,这里还有一个小伤口,它好象还在流泪。

周:大自然真是鬼斧神工。其实,这椭圆形的巨石是是经过很长时间,逐渐形成的。是由于地壳运动等自然力的震动、风化,再经过山洪冲击,流水搬运和砂石间反复翻滚摩擦而形成的。

陆:就是,不过这飞龙的神话,却与四面山的这些地名会龙庄、龙穴、龙潭湖、卧龙沟、飞龙庙结合起。这虽是神话,但反映了古时四面山的原生态状况和人与大自然的和谐相处的环境。今天,我们仍要保护好四面山的生态环境呀——

周蒋:我们的四面山真神奇呀——

陆:四面山匪军肃平后,我于1952年调离了江津,到贵阳工作。这日记本我保存了60多年,我捐献给你们吧!

【双手交出本本】

周蒋:太好了,太好了。

  【双手捧过本本,鞠躬】

蒋:陆爷爷,我陪你去游客接待中心的广场上看看这传说中的飞龙巨蛋吧?

周:陆老刚到这里,旅途劳顿。还是休息一下再去吧?

陆:不,我一点也不累,我马上出发。但暂时不去看这飞龙巨蛋,我得先到另外两个地方。

周:陆老先到那两个地方?

陆:我要去看看在剿匪中牺牲的我的战友,还有你——

【面向蒋】的爷爷——蒋老先生——

周:哦——这样吧,我们也去!陪着陆老。小蒋,我们马上准备鲜花——

蒋:好的——

【全体站起,准备出门。落幕】

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017