注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

黄庭坚梓州路遗迹考述  

2017-10-14 21:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


卢俊勇 张邦炜

三、“江安食不足,江阳酒有余”

--途经泸州

宋朝统治者认为,“泸州西南要会,控制一路,边阃之寄,付畀非轻”[]。它位于长江之滨、戎州下游,江阳是其古称,治所在泸川县(即今四川泸州)。北宋蜀士唐庚《题泸川县楼》诗云:

百斤黄鱼鲙玉,万户赤酒烧霞。

榆甘渡头客艇,荔枝林下人家。[]

足见此地出产之丰盛。元符元年,黄庭坚由黔州迁戎州,路过泸州。元符三年年年底,黄庭坚从戎州出发,顺江东下,离开巴蜀,先在位于戎、泸之间,当时属于泸州的江安县(今属四川宜宾市)停留。次年即建中靖国元年(公元1011)春节,黄庭坚在江安度过,然后再由江安到泸州。于是,他有此一说:“江安食不足,江阳酒有余”[]。黄庭坚在江安停留并过年,是为儿子办婚事。元符三年十二月,其子黄相与江安知县石谅字守道之女在江安成亲。《山谷内集诗注》原注云:“石谅信道,本眉(即今四川眉山)人,家于江津(今属重庆),女嫁山谷之子相。是岁十二月,成亲。”[]

 

()偶住亭

黄庭坚曾到此游乐,此亭位于江安城北、长江岸边,宋、元两代均有记载。《舆地纪胜》曰:“偶住亭,在江安县之对。建中初,山谷自僰道(戎州的古称)还,过邑,宰石谅同游此亭,书《琴操》。后改为渡泸亭,有范百禄《平蛮碑》,见石正行《亭记》。”[] 《方舆胜览》云:“偶住亭在江安县之对。建中初,鲁直自僰道还过,邑宰石谅同游此亭,书《琴操》。后改为渡泸亭,有范百禄《平蛮碑》在焉。”[] 《大元混一方舆胜览》称:“偶住亭,黄山谷改为渡泸亭,范百禄《平蛮碑》在焉。”[] 此后,《明一统志》、《大清一统志》、《[雍正]四川通志》、《[光绪]直隶泸州志》诸书记载大致相同。[]《蜀中广记》则多提供了一点信息:江安“北城街有渡泸碑亭,宋时范百禄自立,载其平夷事迹。今碑止存篆额‘熙宁甲寅平夷之记’八字”[]。在上述记载中,有以下三个问题。

其一,偶住亭与渡泸亭是一亭还是两亭?按照上述记载,两亭原本是一亭,只是前后名称有更改。但《[嘉庆]四川通志》认为原本是两亭,“偶住亭在县东北”,渡泸亭“在县城北,内有宋熙宁七年《平夷碑记》。明正德辛亥,知县王郊重建。今亭圮碑存。”并指出:“《州志》误载偶住亭内。”[] 淳熙四年(公元1178),范成大路经此地,作《江安道中》诗:

秾绿连村荔子丹,瘴云将雨暗前湾。

张旗且喜三滩驶,叱驭曾惊九折艰。

他亲自考察渡泸亭后,一再嘲笑道:“泸、戎之间有渡泸亭,然不知孔明竟出何路?[11] (江安)近城有渡泸亭,竟不知诸葛孔明的从何处渡”[12]。《[嘉庆]四川通志》编者亦称:“渡泸亭之名,当是宋人平夷,张大其功,立碑建亭,比美诸葛之意。”[13]

其二、范百禄《平蛮碑》或《平夷记》现存何处?内容是什么?不少文献都一再肯定确有此碑,如《六艺之一录》引宋王象之《舆地碑目》称:“《泸州平夷记》,熙宁中范百禄撰,今在江安县之偶住亭。”[14]范百禄熙宁年间曾任梓州路提点刑狱,并参与平定泸南所谓“蛮夷”。其事仅在《宋史》中,便既见于其本传,又见于《熊本传》及《淯水夷传》[15]。至于所谓《平蛮碑》,是否即是《宋史·淯水夷传》所称“提点刑狱范百禄作文以誓之”。此传保留了其全文,并称“立石于武宁砦”[16]。此文既收入《[嘉庆]四川通志》,题为《宋提点刑狱范百禄誓淯水夷文》[17];又收入近代江安籍名士傅增湘所编《宋代蜀文辑存》,题为《誓淯水夷文》[18]

其三、石正行何许人也?其《偶住亭记》是否传世?对于《亭记》,笔者尚一无所知。至于石正行的简历,则见于记载。如《明一统志》称:“石正行,眉州人,徙居江安,宋淳熙中登进士,力学不倦,尤工于书,得黄庭坚笔法,自号笑斋,有文曰《毫芒集邑》。宰赵迈榜其居,曰‘止斋’。”[19]

值得注意的是黄庭坚在偶住亭,岂止游玩,还进行创作。除“书《琴操》”而外,写下著名的《此君轩》诗。后人称赞:“《此君轩》诗为涪翁极得意之作,而书亦潇洒如意。”[20]所谓此君轩,是荣州(治今四川荣县)祖元禅师的斋名。此人喜抚琴,酷好竹,植万竿竹于此君轩,并在轩中收藏各种古器乐。祖元的堂弟王彦周雅好诗书,都和黄庭坚有频繁的交往和很深的友情。祖元听说黄庭坚离开巴蜀,在江安停留,赓即赶往江安送行。黄庭坚在偶住亭,写《此君轩》诗相赠。

据黄君先生考证,黄庭坚先后着有三首《此君轩》诗[21]。其一是《戏用题元上人此君轩诗韵奉答周彦公起予之作》,元符二年闰九月写于戎州,、书法不详,首句为:

此道沈霾多历年,喜君占斗斸龙泉。[22]

其二是《寄题荣州祖元大师此君轩》,元符三年三月写于戎州,、书法为大行书,首句云:

王师学琴三十年,响如清夜落涧泉。[23]

其三是《元师自荣州来追送余于泸州之江安绵水驿因复用旧所赋此君轩诗韵赠之并简元师从弟周彦公》,建中靖国元年正月初十写于江安,书法为大行楷,首句云:

岁行辛巳建中年,诸公起废自林泉。

其《跋》曰:“余旧得东坡所作《醉翁操》善本,尝对元道之,元欣然曰:‘往尝从成都通判陈君颀,得其谱。’遂促琴弹之词与声相得也。蜀人由是有《醉翁操》然词中之微旨,弦外之余韵,俗指尘耳,岂易得之。建中靖国元年正月辛未江安水次偶住亭书”[24]。其跋又云:“江安城北滩上作小草亭,尉李相如为余开两窗,极明焕,故作戏弄笔墨,可意”[25]。黄庭坚还应祖元之请,用草书为他写下第一首《此君轩》诗。第三首《此君轩》诗,《山谷别集》编者注称:“右有石刻”,但已无可考。曾发现有石刻的是其第二首《此君轩》诗。《明一统志》的记述太简单:“此君轩在荣县后山上,有黄庭坚诗刻”[26]。《金石文考略》的记载较详细:“黄鲁直题琴师元公《此君轩》诗,弘治辛酉(公元1501)长洲薛英按蜀,获此碑于南荣,立于分司,覆之以亭。”[27][同治]嘉定府志》载:“此君轩,县治后凤鸣山,后有黄庭坚诗刻,今已无存。”[28] 所幸其拓本尚存,现珍藏于中国历史博物馆。

至于偶住亭,《民国江安县志》载:“民国八年(公元1918)重建”[29]。今已毁。

 

()葛氏竹林

竹中空而有节,黄庭坚爱竹。江安位于蜀南竹海之麓,产竹。葛氏竹林地处江安城北的中坝,中坝是因淯江在此会入长江所形成的沙洲。石谅在这里置酒为亲家黄庭坚饯行。《蜀中广记》载:“山谷有泸州中坝葛氏竹林留题,云:‘江南黄庭坚自僰道蒙恩放还,元符三年十二月,道出江安,江安宰石谅信道以亲亲见留,作岁。建中靖国元年正月丙寅,置酒中坝葛氏之竹林而别。’”[30]但无有关此题留已刻于石的记载。《[光绪]泸州直隶州志》仅载:“在县北,两江合抱,中拥沙洲。明末,兵部尚书、郡人杨鼎和建阁其上,以供游赏。今遗址犹存”[31]。所谓“今”是指光绪年间,如今已无。

 

()滴乳泉

  不少典籍均称,此泉在州西真如寺。如《舆地纪胜》曰:“滴乳岩在(泸州)西城真如寺,崖石中流出,泉味甚甘。山谷元符间渡泸,徜徉此寺,喜其岩幽泉美,大书为‘滴乳泉’。”[32] 《方舆胜览》亦云:“在城西真如寺,自崖石中流出,味甚甘。鲁直经行,大书此三字”[33]。而黄庭坚《泸州大云寺滳乳泉记》则称在州西大云寺。《记》曰:“泸州大云寺西偏,崖石上有甘泉滳沥,一州泉味皆不及也。余名曰:‘滳乳泉’”[34]。由《[嘉庆]四川通志》将大云寺、真如寺并称,可知二寺并非一寺,但都在泸州城西。或许正因为此,《大清一统志》笼统地说:“乳岩在州西一里,有泉自崖中流出,黄庭坚名曰:‘滴乳泉’。”[35] 《民国泸州志》补充道:“清光绪十七年(公元1891),巡道黄云鹄建石室寺,后名云谷洞,竖碑刊涪翁小像并题咏。”[36] 石刻今存。《泸州市志》载:“石刻为楷书“滴乳岩”三字,宋黄山谷题,清黄云鹄补书,字径长0.78米,宽0.70米”[37]

 

()拙溪

[雍正]四川通志》、《[嘉庆]四川通志》均载:“拙溪在州东北七里,黄山谷过此坠驴,号为‘拙溪’,大书二字镌于石。”[38] 《民国泸县志》曰:“在里仁乡罗汉场拙溪石盘上,字大二尺六,相传宋黄山谷书”[39]。《泸州市志》云:拙溪石刻“位于市郊罗汉乡政府西北面,前为洗脚溪,后为罗汉大桥。题记刻于北宋年间,现基本保存完整。题记刻于洗脚溪旁一块长2.1米、宽1.4米的地面长方形的板上,为阴刻楷书‘拙溪’二字,字径长宽各0.9米,字距为0.08米,下有‘黄山谷书’”的落款。1983年公布为市级文物保护单位”[40]

 

 

[]《宋会要辑稿》方域75,第8册第7427

[][]唐庚:《眉山诗集》卷9《六言绝句·题泸川县楼》,《四库》总第1124册第317页。

[]《黄庭坚全集》正集卷22《史应之赞》,第2册第566页。

[][]黄庭坚着,任渊注:《山谷内集诗注》目录,《四库》总第1114册第19页。

[]《舆地纪胜》卷153《潼州府路·泸州·景物下》,第5册第4136-4137页。

[]《方舆胜览》卷62《泸州·事要·亭观》,下册第1087页。

[]《大元混一方舆胜览》卷中《四川等处行中书省·泸州·景致》,上册第279页。

[]《明一统志》卷72《嘉定州》,《四库》总第473册第526;《大清一统志》卷311《泸州》,《四库》总第481册第371;[雍正]四川通志》卷27《直隶泸州》,《四库》总第560册第514;[]田秀栗等修纂:[光绪]直隶泸州志》卷2《古迹》,《府县志辑》第32辑第382页。

[]《蜀中广记》卷16《名胜记第十六·下川南道·泸州·江安县》,《四库》总第591册第202页。

[][嘉庆]四川通志》卷56《舆地志五十五·古迹九·泸州直隶州》,第2085页。

[11]《石湖居士诗集》卷19《江安道中》,第1叶下-2叶上,《四部丛刊》初编第194册。

[12]《范成大笔记六种·吴船录》卷下,第213页。

[13][嘉庆]四川通志》卷56《舆地志五十五·古迹九·泸州直隶州》,第2085页。

[14]《六艺之一录》卷107《石刻文字八十三·宋王象之舆地碑目》,《四库》总第832册第225页。

[15]《宋史》卷337《范镇传附从子百禄传》、卷334《熊本传》、卷496《蛮夷传四·泸州蛮传》,第107911073014244-14246页。

[16]《宋史》卷496《蛮夷传四·泸州蛮传》,第14245-14246页。

[17][嘉庆]四川通志》卷95《武备志十四·边防六·附录》,第3006页。

[18]傅增湘:《宋代蜀文辑存》卷22《范百禄·誓淯水夷文》,第322页,香港龙门书店1971年影印本。

[19]《明一统志》卷72《泸州·流寓》,《四库》,总第473册第528页。

[20][20][]李光暎:《金石文考略》卷14《黄鲁直题元上人此君轩》,《四库》总第684册第418页。

[21]参看黄君:《黄庭坚<此君轩诗>及其书作考》,载《九江师专学报(哲学社会科学版)2001年第3期第59-64页。

[22]《黄庭坚全集》别集卷1《戏用题元上人此君轩韵奉答周彦公起予之作》,第3册第1455页。

[23]《黄庭坚全集》正集卷5《寄题荣州祖元大师此君轩》,第1册第111页。

[24]《黄庭坚全集》别集卷1《元师自荣州来追送余于泸州之江安绵水驿因复用旧所赋此君轩诗韵赠之并简元师从弟周彦公》,第3册第1456-1457页。

[25]《黄庭坚全集》别集卷7《跋此君轩诗》,第3册第1604页。

[26]《明一统志》卷72《嘉定府·宫室》,《四库》总第473册第522页。

[27]《金石文考略》卷14《黄鲁直题琴师元公<此君轩>诗》,《四库》总第684册第417页。

[28][]文良等修纂:[同治]嘉定府志》卷5《古迹》,《府县志辑》第37辑第83页。

[29]严希慎等修纂:《民国江安县志》卷2《古迹》,《府县志辑》第32辑第40页。

[30]《蜀中广记》卷16《名胜记第十六·下川南道·泸州》,《四库》总第591册第201页。

[31][]田秀栗等修纂:[光绪]泸州直隶州志》卷2《山川·江安县》,《府县志辑》第32辑第344页。

[32]《舆地纪胜》卷153《潼川府路·泸州·景物下》,第5册第4139页。

[33]《方舆胜览》卷62《泸州·事要·井泉》,下册第1087页。

[34]《黄庭坚全集》正集卷16《泸州大云寺滳乳泉记》,第2册第452页。

[35]《大清一统志》卷311《泸州·山川》,《四库》总第481册第369页。

[36]王禄昌等修纂:《民国泸县志》卷8《古迹志·胜迹》,《府县志辑》第33辑第306页。

[37]泸州市地方志编纂委员会;《泸州市志》第1154页,方志出版社1998年版。

[38][雍正]四川通志》卷25《直隶泸州府》,《四库》总第560册第423;[嘉庆]四川通志》卷19《舆地志卷十八·山川十》,第1009页。

[39]《民国泸县志》卷8《古迹志·金石下》,《府县志辑》第33辑第315页。

[40]《泸州市志》第1154页。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017