注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津有条“得胜街”  

2017-10-05 00:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞国翔

 

江津区几江城区有条很有名也很热闹的街道叫得胜街。这条街道北抵小西门与临江路交界处,南到到大西门与“三倒拐”交界处,东面就是现在江津最朋的商业步行街。

为什么此条街叫得胜街?198710月出版的《四川省江津县地名录》“几江镇篇”中有“得胜街”词条。该词条的解释是:得胜街,原名小西门街。1958年取“人民得胜利”之意,更为现名(得胜街)”

其实,这种说法是不对的。江津是一座历史文化古城。在这座城市里,在300多年前的明代就有得胜门。得胜街是因得胜门而得名。得胜门是明末江津县城的九大城门之一。这在清代的几部《江津县志》中都有记载。可这说这是一条很古老又很有故事的老街道。

江津古县城很有特色。其西面、北面、东面三面临近长江,只有南面连接着石子山(琅山)、鼎山。西南面也毗连着一部分陆地。江津古有城池,有城墙,但多属土城。因城北的城墙正对波宽浪急的滔滚滚长江,常遇长江涨水,所以后来才将城北面的土城墙改筑石砌城墙。

江津的古城墙较高,又三面临着长江,是自然的很难跨越的护城大河。但是,在明朝正德庚午年间(1510年)农民起义军曹甫在攻打江津县城时,虽遭城内兵丁的奋力抵抗,西南面的土筑城墙仍被攻破。后来的知县田重器马上进行了补修和改造,但西南段城墙仍是后来的盗匪侵袭的重要地段之一。

四年后即到了1514年,江津县衙组织民差对城墙进行了大规模的改造和加固,修建了九道城门。清乾隆本《江津县志》卷之二·地理志云:“甲戌,知县杨威请于当道而筑之。周遍一千丈有奇,高一丈八尺,为九门:迎恩门、通泰门、嘉惠、临江,得胜、西镇、南安、东阜、北固,各树楼。……”县衙幕僚在考究取这些城门的名儿时,彼费了一番心思。正北面江之门因为是迎接圣旨和州府官员的接驾处,所以取名迎恩门。接下是长江大码头,故取名通泰门。以后是嘉惠门、临江门,得胜门、西镇门、南安门、东阜门、北固门共九门。得胜门在城池的西南部。为何叫得胜门?因为曹甫在攻打江津县城时,此为破城之处。此处又为水陆均可进攻地段,从护城守城上考虑,必须重兵把守。正因为如此,县衙在此门重兵设防,加强巡逻。有两军开火,守城营勇必然得胜。

难道江津城池西南段建了起了“得胜门”,江津城就能“得胜”和安宁?事不如此,此段城墙后来常易崩塌,仍时有小股流寇和散匪由此段城墙侵袭入城,惊扰百姓。城内百姓不得安宁,很多迁出城池之外。

在封建社会,有县就有城,有城就阴庙。一般的县城都有三庙:一是城隍庙,二是关帝庙,三是岳王庙。民间传说这三庙都是保护城民和城池的。江津县城也有这三庙,但有一个术士却说:江津县城的三庙没有护城护民,是因庙宇离这常被侵袭的城西段的得胜门太远。城隍庙在城北迎恩门附近,关帝庙也在城北迎恩门处。而且关帝庙与岳庙是两庙合一,称关岳庙,一庙两主神,扯皮的……

县衙的师爷听了术士的话后,想想也是。师爷不愧为师爷,他出了一个主意:为了这一庙两主神不再扯皮,就将关岳庙改为武庙,进行统称。这下,你总该以武护城、以武护民了吧。

但又是事与愿违。到了明代末年即天启元年(1621),四川永宁宣抚司奢崇明发动叛乱,在重庆自立“大梁国”,设丞相五府。他多次兵攻打江津县城的南安门和西面的得胜门,江津守城营勇居然得胜。最后,奢崇明派重兵猛攻南安门和得胜门。这下,得胜门的城内守军没有了“得胜”的信心,他们节节败退。奢军攻破南安门和得胜门入城后,正准备大肆屠城,此时秦良玉女将及时从南安门进城,打败了奢军,逆转了局势,挽救了江津百姓。秦良玉大军又从得胜门撤军急走成都,津城父老在得胜门举香跪送这位勇猛善战的援军女将。

到了崇祯十七年(1644)十一月初,王献忠率兵又从得胜门处攻陷江津城,随即征调木船,顺流而下破坏重庆城。

于是,当时江津就流传出这样一句民谣:易守南安门,易破得胜门。说的是南安门因上面有武城据隘,与下形成犄角,因而易守难破。而西面的城门虽叫得胜门,但“很难得胜”而是易攻易破。

……

到了清代的乾隆三十一年,江津来了一位知县叫曾受一。他倡导对江津城墙重新进行修整和改造。他对得胜门重新加固扩建。同时还加强了南安门外的武城建设。改造加固后的城墙仍设九道城门。不过将西镇门为来庆门。因为“得胜门不得胜”的原因,将“得胜门”改名为西城门,其于名儿不变。同时还在来庆门、南安门、东阜门、迎恩门、通泰门、临江门等六个城门处建立城墩,增大规模,加建城楼。在西城门、嘉惠门、北固三门开设附城、开设女墙,门前建栅栏、海墁、马道等。

“得胜门”改为了“西城门”后,当时仍有许多老百姓仍叫西城门叫为得胜门。县衙又在西城门至三倒拐处修了一条小街,取名西顺城街。到清末民初,又将“来庆门”改为了“大西门”,将“西城门”改为了“小西门”,“得胜门”的名字渐渐被淡化。接着又对西顺城街进行改修扩建,使之连接大西门和小西门,先前这条街叫小西门街,后来因这条街起点在原来的“得胜门”处,所以,这条街又叫得胜街。

得胜街之名因此保留下了下来。如今的得胜街是江津城区最繁华热闹的街区之一,而且还设有得胜街社区居委会。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017