注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

四面山“回龙祠”引发的传奇故事  

2018-10-13 23:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庞国翔

四面山“回龙祠”引发的传奇故事 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

(廻龙祠   庞然摄)

 

在国家5A级风景名胜区重庆市江津区四面山,有一个叫头道河村二台的地方,实际上它是一道南北走向长约2公里的山岗脊岭,岭如游龙,缠绕在四面山集镇的东北坡上。

这龙脊由大茶墩、仰天窝、苏家宅、牯牛背、老鸹岗等地名组织。“龙颈”处叫牯牛背,“龙头”处叫老鸹岗。你若站这“龙颈”或“龙头”处,山下的沙河子、花果山等尽收眼底,还可远观双凤场。

因为具有“地势险要、易守难攻”的特点,据说又是一块风水宝地,所以,在清代当地大户家苏氏便在这“龙颈”上,修造了一个非常特别的建筑。这建筑面积不大,顺山而势,呈长方形。它高耸而又威严,带着几分的神秘。

这建筑随着苏氏家族的兴旺而名声远播。不过,苏氏家族也因这建筑而衰败,并且一落千丈,流走他乡。何也?这都是“回龙祠”惹的祸。

如今这地方是今非昔比,看不到“回龙祠”半点威严的身影。这是一片乱土堆和土堆上生长的荒草杂树。高耸的祠宇和寨门寨墙曾为过去。左边是一条新修的石板大路,过往行人都不知道这右边的树丛中曾有一座森严的建筑。只有细心的人钻进这树林,拨开一些树枝,仔细观察,才能发现这乱草杂树中,或斜立或倒躺着一些断壁残垣,虽然这些残碑断柱长满了青苔,但上面的一些文字还依稀可辨。

从这遗址可一看便知,这建筑呈四崇堂格局。由外向内,每堂大小基本一致,约20平方米。左为山壁,右为悬崖,依岩而建。第一堂面临山崖,远可看双凤场。两门石柱还在,门柱正面上有阴刻楹联:

坪山蟠龙狮象宅;

石岩和尚双凤朝。

此联写此处是一块“蟠龙狮象宅”的风水宝地。宅后一光秃秃的岩包犹如和尚之头。联语嵌入“坪上”“蟠龙山”“和尚岩”“双凤场”等地名。石柱内侧阴刻楹联则是:

星斗现亮满屋;

日月照明窗前。

一崇堂的第二组右石柱只留下一根,上有一半联:

雷鸣细雨簷前;

左边石柱虽然仍斜立,但破裂为二,一半倒坍陷入草泥中,下联文字就埋藏在里面。两组四柱之门,分别隔有窗体石壁,上有阴刻大字,从右至左分别为“龙潜沧海”“凤飞腾翥”。

第二崇堂为中堂,大门两侧石柱上的门联为:

宗功祖德联科甲;

子孙曾玄中三元。

此联写苏氏显赫的家族,祖上功德高尚,科甲有名,今后子孙更会“三元”连中。右柱之间的窗壁上四个大字为“为善积德”,左柱之间的窗壁上四个文字为“福连康宅”

第三堂是内是一个积水和排水所为的天进井, 两边有廊道,可通厢房及后院,这厢房和后院可能是寤室或客房秘室什么的。此堂有二侧门四窗。右侧门石柱的楹联为:

飞泉百年承燕翼;

诗书千载荷龙光。

左侧门石柱上的门联为:

燕翼贻谋垂万代;

承先启后发千祚。

右侧皆立有石碑,约高1米余,右碑镌刻“凤凰庄”,左碑镌刻“回龙祠”。均为竖排,字体瘦劲有力。

该堂石柱间皆有石质窗壁,共四壁,上面阴刻有咏物言事的七言体诗。共32行,224字,嵌入地地名,记叙头道河风光传说,对仗工稳,重复文字多用异体、增笔或缺笔替代。

第一窗壁诗曰:

二坮狮象双吟笑,和尚老仙坐莲台。

黑岩滚水犀牛望,锅圈园圆月亮岩。

黄沙湾内风声响;蔦苞野鹿啣花来。

深垭口林藏野兽,茶房沟对山王岩。

第二窗壁诗曰:

三川红纸鹿袞石,天星振动螃蠏岩。

轿子石下鸡公岭,麻窝抱蛋凤归怀。

茶园花开满地白,头道河前文峰岩。

水竹林中千万笋,石硖和尚救民嵓。

第三窗壁被杂草地泥泥掩盖,其它文字无法看到。只有一句能识:

笋天平阳游卐马,飞桷坪山蟠龙台。

第四窗壁诗曰:

李家朋廠风声响,大黑塘中乌云来。

黑洞沟前神仙聚,下家沟里会仙岩。

天生桥前仙客过,轿子山中果老来。

花岩半空毫光现,高梯奉上王母台。

第四堂也是最后一堂,约17平方米,实为拜厅。有两石门柱,其门联曰:

承享千年祭祀;

长作万代明烟。

有窗壁两处,右窗壁有文字“宗德默佑”,左窗壁上文字为“荣华富贵”。

此堂正前方为祭台,为祭祭祀之用。占据了很大的面积。高约1米,长约4米。底座为石条就,坛缘突出,雕刻有精致的花纹。

……

这些楹联诗句看起来和苏氏家族的突然衰败没有关系。但有三个字却有直接关系,就是“回龙祠”。这祠堂之名使在当地显赫一时的苏氏家族犹如犹如一尊巨石轰然倒下。

苏氏始祖原籍湖广省黄州府麻城县教感乡,明末清初“湖广填四川”时入蜀津鲁市里插占为业,后一支迁至头道河。经过几代人的奋斗,苏氏在此小有家业。到了清道光、同治年间,苏氏在此也民发展成望族。到了苏登榜这代,更是达到目了鼎盛时期。道光年间,苏登榜考取了秀才,成了远近闻名的人物,人称“苏老爷”。不想好运不长,从这时起,巴蜀大地兵匪四起,天下大乱。这些土匪抢劫的对象也主要是当地这些像苏家这样的“土老肥”。于是,苏家开始选择在这头道河二台上的一道如龙脊的山梁上修筑山寨,以保护族人。因为山梁狭长,所以寨宅不大,且呈长方形状。

修城筑寨以护族人,本无可厚非,但苏家却将这寨名取得有些玄乎。最先苏氏将此取名为“苏家寨”,此实名实地,通俗明了,清晰简洁,当地群众也是这么叫的。也许是因为苏氏族主苏登榜《四书》《五经》读多了,有天,他将此寨改名为凤凰庄。山寨之门正对双凤场和蟠龙山,凤凰乃有吉祥之寓意,这也无可厚非。但是,在苏登榜后来考中秀才这年,也就是此山寨全部完工之年,这“秀才老爷”苏登榜脑瓜膨胀,突发奇想,又将这凤凰庄改名为“回龙祠”。原来以防御为主的山寨改为居住的庄园,再由庄园改为以祭祖为主的祠堂。苏秀才在祠宇的楹柱窗牖上大书特书楹联和诗词,以添文彩,并且在一块大石碑一阴刻下“回龙祠”三个大字。

苏秀才胆子够大的。他在回龙祠第四崇堂设置的拜台上,置立上苏氏的列祖列宗,并以塑金身。晨钟暮鼓,苏氏家族子孙跪地拜祭。

众所周知,祠堂即为家庙。此理应叫苏氏祠或苏家祠堂。苏秀才将其取名“回龙祠”这是犯了弥天大罪,这“龙祠”里还供奉苏家的列祖列宗,更有自为天子、自立朝廷和篡夺皇位的诡计和阴谋,这可是诛灭九族这滔天大罪。

苏氏的这一行为被二台沙河庙的老僧知道了。这老僧本对当地苏氏家族的胆大和张扬以及桀骜不逊早就看不惯,加上苏家在祠内柱壁上的诗联多次调侃“和尚”,于是,老僧人放出话来,要将苏氏家族私立“龙祠”图谋皇位之事告官。

苏氏家族这下害怕了,这可是株连九族的大罪。于是,苏家人立即对祠宇进行一些销毁和一些整修,更不敢公开拜祀。后来,老僧圆寂,此事才平息下来。不过,这里就逐渐冷落衰颓下来。

清同治六年(1867),一蹶不振的秀才老爷苏登榜病殁。这加快了苏氏家的衰败进程。苏家其将厚葬于二台山梁尾的翻岗处。这墓也修得很怪,据说是依嘱而建,山字形顶,牌楼式墓碑,如“回龙祠”一样,仍为为四重檐,仿木石质结构,一层正中有二龛。其有墓联曰:

保藻千载穴;

本之百世昌。

墓园左右两侧为石狮抱鼓,二层正中石雕鸾凤图案,左右分别为“渚凤”“飞鸾”。令人生奇的是这秀才老爷的大墓整个风格为凤在上,龙在下,女左男右。这在古代墓葬风格中还是首例,它一反常规打破男左女右的特点。据说苏秀才生前嘱工匠和家人修墓时还不忘“凤凰庄”和“回龙祠”之事。

不久,一支叫“长毛贼”的土匪窜到四面山头道河一带打家劫寨,他们一把火将这“回龙祠”烧成骨架。

到民国15年(1926年,丙寅年)整个祠宇整体坍塌。从此,苏氏后裔远迁外地。

 

(重庆市江津区文联、区作家协会:庞国翔)

 通联:重庆市江津区清平巷21号  区文联

 四面山“回龙祠”引发的传奇故事 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

(作者在“回龙祠”遗址收集资料)

 四面山“回龙祠”引发的传奇故事 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

(“回龙祠”的断垣残壁)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018